2021年3月18日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
巷で2021年の次世代グルメとして注目されているNEOカレーパン。
実は昨年末から全国的にカレーパン専門店が続々とオープンしているんだそう。
コロナが流行ったことで家で仕事しているときに片手で食べられ、肉・野菜などいろいろな物が入っていることから人気に火がつきました。
①映え…写真に撮りたくなるような映えてるカレーパンが多い
②巨大化…牛肉がゴロゴロ入っていたり牡蠣が丸ごと入っていたりする
③ヘルシー…揚げない焼きカレーパンやヴィーガン・ベジタリアンでも食べられるカレーパンが増えた
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
NEOカレーパンNo.1決定戦まとめ
今、巷で流行っているNEOカレーパン3店舗の商品がスタジオに集結、ヒルナンデス!的『実際に買いに行きたいカレーパン』を決定します。
ステーキカレーパン(260円税抜)
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南町田のグランベリーパークにある『パンパティ』。
2019年『8時間で売ったカレーパンの数』でギネス世界記録に挑戦し、5947個を売り上げて見事新記録を樹立しました。
ステーキカレーパンに使う部位は牛バラ肉、蒸し焼きにすることで冷めても柔らかな食感を残すことに成功しました。
牛肉・玉ねぎ・ニンジンを2時間かけて煮込んだルゥは肉の食感を生かすため、あえて通常のカレーパンよりも緩めに仕上げています。
住所:東京都町田市鶴間3-4-1 グランベリーパーク 1F
営業時間:[月~日]10:00~21:00
定休日:無休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13241817/
とろ~りWチーズカレーパン(230円税込)
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葛飾にある『カフェマルガパーネ』。
特徴はその形、SNS映えすると若者に大人気になりました。
中の具材は豚ひき肉を2種類のスパイスで炒めたものに、4種類をブレンドした特製のルゥ。
そこへ赤ワインを加えて1時間煮込んだスパイシーなカレーです。
さらにSNS映えのために大量のチーズを投入、SNSでの投稿数がさらにアップしたんだそう。
最大のポイントは四角い型に入れ油で揚げずにオーブンで焼くことで、ヘルシーなカレーパンに仕上がっていること。
住所:東京都葛飾区小菅2-8-34 ミヨシ油脂堀切社宅 1F
営業時間:[月~土]11:00~19:00
定休日:日曜日・祝日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13238106/
もとむのカレーパン2本(800円税込)
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沖縄から上陸、昨年9月にオープンした『JINGUMAE COMICHI』にある創作イタリアンのお店『MOTOMU’S BY KAPPA』。
カレーパンに使うのはA5ランクの黒毛和牛、ルゥに入れ2時間かけて煮込んで一口大にカットしてのせます。
1口目にお肉、2口目にルゥ、3口目にお肉の順に口に入るように、わざとお肉を別添えで入れているんです。
揚げるまですべて沖縄で手作業で行い東京へ出荷。
沖縄では2か月の予約待ちになったほどなんだとか。
工場で一度揚げてから冷凍し、それから解凍することで水分や油分が抜けることでサクサク食感を実現しています。
住所:東京都渋谷区神宮前1-23-26 JINGUMAE COMICHI 1F
営業時間:[ランチタイム]11:00~15:30[ディナータイム]17:30~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13250853/
おわりに
スタジオでの投票の結果、No.1に輝いたのは…もとむのカレーパンでした♪
カレーパン好きの方、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。