【ヒルナンデス】じゃこ大豆酢のレシピ|食べる万能調味料おかず

【ヒルナンデス】じゃこ大豆酢のレシピ|食べる万能調味料おかず レシピ

2022年5月3日(火)放送の『ヒルナンデス!』。

料理研究家の藤井恵さん直伝、時短でできる万能おかず調味料「じゃこ大豆酢」の作り方を紹介します。

藤井恵さんは年間2000以上ものレシピを考案。料理番組「3分クッキング」に18年間出演している人気料理研究家です。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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じゃこ大豆酢

【ヒルナンデス】じゃこ大豆酢のレシピ|食べる万能調味料おかず
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

仕込み時間2分でできる「食べる万能具材酢」です。さっぱりしているので食べやすく、色々なおかずにアレンジ可能。

材料(作りやすい分量)

・ちりめんじゃこ…30g
・蒸し大豆…150g
・酢…1/2カップ
・水…1/2カップ
・昆布…5cm

【梅酢を使用する場合】
・ちりめんじゃこ…30g
・蒸し大豆…150g
・梅酢(白)…20ml
・水…180ml
・昆布…5cm

作り方

①全ての材料を保存容器に入れて密閉し、冷蔵庫に入れ3時間以上置けば出来上がり

じゃこ大豆酢は冷蔵庫で約1週間保存可能です。このまま食べるのはもちろん、大根おろしにのせてポン酢をかけたり、サラダにのせてオリーブオイルをかけたりしても◎。

アレンジレシピ:じゃこ大豆酢チャーハン

作り方

・じゃこ大豆酢…100g
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・卵…2個(溶きほぐす)
・ご飯…400g
・しょうゆ…小さじ2
・油…大さじ2

作り方

①フライパンに油大さじ2を熱し、卵、ネギ、ご飯を入れ炒める

②じゃこ大豆酢を加え炒め、しょうゆを回し入れ炒めれば出来上がり

同日に紹介された藤井恵さんのおかずレシピ

おわりに

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簡単に作れる時短おかず、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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