2023年11月6日(月)放送の『ヒルナンデス!』女芸人ダイエット企画検証SP。女ピン芸人ゆめちゃんさんが挑戦した寒天ダイエットで活用した「出汁寒天」の作り方を紹介します。
教えてくれるのは栄養士・料理研究家で「寒天ダイエット」著者の落合貴子先生です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
だし寒天
材料
・水…600ml
・粉寒天…5g
・塩…小さじ1
・粉末出汁…4g
・醤油…小さじ1
作り方
①水が入った鍋に粉寒天、塩、粉末出汁、醤油を入れてひと煮立ちさせる
②沸騰して泡が出てきたら火を弱め、弱火でさらに1分煮込む
③容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やせば出来上がり
だし寒天アレンジレシピ
だし寒天を使って作る簡単アレンジレシピを紹介します。
だし寒天お浸し
材料
・きのこ(しめじなど)
・塩
・酒
・だし寒天
作り方
①耐熱ボウルにきのこ、塩、酒を入れてよく和え、ラップをして電子レンジで加熱する
②①を皿に盛り、潰しただし寒天をたっぷりトッピングすれば出来上がり
だし寒天キムチ味噌汁
材料
・だし寒天
・キムチ
・味噌
・卵
・ニラ
作り方
①耐熱皿にだし寒天、キムチ、味噌、卵を入れ、卵が爆発しないように爪楊枝で数か所穴を開ける
②ニラをカットして入れ、電子レンジ600Wで3分半加熱すれば出来上がり
寒天ダイエットとは
夕食の前に寒天(1日180g)を4週間食べ続ける
寒天ダイエットとはスーパーなどでも手軽に手に入る寒天を夕食の前に食べるだけという簡単ダイエット。
無理に食事を変える必要がなく食事制限も一切なし。
実際に挑戦した人の中には3か月で-7kg痩せた人もいるんだそう。
寒天は大きく分けて粉寒天・糸寒天・角寒天の3種類ありますが、寒天ダイエットに使用するのは粉寒天。
粉寒天は粒子が細かく溶けやすいのが特徴で、ダイエット料理にも最適です。
残った寒天は冷蔵庫で約3日間保存できます。
ゆめちゃんさんは粉寒天を固めただけのノーマル寒天、コーヒー寒天、フルーツ×寒天、寒天×きな粉×黒蜜、豆乳バナナ寒天、寒天×醤油などいろいろな組み合わせの食べ方をしていました。
おわりに
だし寒天、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。