2022年2月3日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
ダイエットスープレシピ本の著者・藤井香江さんが選んだ「豚肉ともやしの担々風スープ」の作り方を紹介します。
いま話題のレシピ本の著者本人が「本の中でもこれは特に知って欲しい」という珠玉のレシピをご紹介!
藤井香江さんは好きなものを満腹食べて半年で-20kgの減量に成功したスープ料理研究家です。昨年12月発売の著書「女性の悩みはすべて『スープ』で解決する」は掲載レシピ50種類。口コミによると「おいしくスープを飲むだけなのに痩せてビックリ!」「バリエーションが豊富なので飽きない!」など賞賛の声が多数。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉ともやしの担々風スープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・豚ひき肉…100g
・厚揚げ…1枚
・豆もやし…150g
・水…150ml
・豆乳(無調整)…100ml
・黒すりごま…大さじ1
・ラー油…適量
【スープの素】
・めんつゆ…大さじ2
・みそ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・酒…大さじ1
・赤唐辛子…1/2本(タネは取り除く)
作り方
①鍋に豚ひき肉を入れ、木ベラなどで一口大ぐらいの大きさにつぶし、中火にかける。焼きつけるように炒め、こんがり色付くまで焼く
②2cm程の角切りにした厚揚げ・豆もやし・水・【スープの素】を加え、蓋をして中火で約3分煮込む
厚揚げは弾力があるので自然と噛む回数が増え、満腹感を得やすくなるダイエット食材です。
③具材がしんなりしてきたら豆乳を加えて沸騰しないように温め、黒すりごま・ラー油を加えれば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。