2022年2月3日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
ダイエットスープレシピ本の著者・藤井香江さんが選んだ「イワシ缶とトマトの漁師風スープ」の作り方を紹介します。
いま話題のレシピ本の著者本人が「本の中でもこれは特に知って欲しい」という珠玉のレシピをご紹介!
藤井香江さんは好きなものを満腹食べて半年で-20kgの減量に成功したスープ料理研究家です。昨年12月発売の著書「女性の悩みはすべて『スープ』で解決する」は掲載レシピ50種類。口コミによると「おいしくスープを飲むだけなのに痩せてビックリ!」「バリエーションが豊富なので飽きない!」など賞賛の声が多数。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
イワシ缶とトマトの漁師風スープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・イワシ水煮缶…1缶
・トマト缶…1/2缶(200g)
・玉ねぎ…1/2個
・水…200ml
・パセリ…適量
【調味料】
・水…50ml
・塩…ひとつまみ
・オリーブオイル…小さじ1/2
【スープの素】
・おろしにんにく(チューブ)…小さじ2
・顆粒コンソメ…小さじ2
・酒…大さじ2
作り方
①鍋に薄切りにした玉ねぎ・【調味料】を入れ、蓋をしたら強火で約3分加熱する
②水・イワシ水煮缶(汁ごと)・トマト缶・【スープの素】を加え、蓋をして中火で約6分煮込む
イワシはヘルシーなのに腹持ちが良く、ダイエットに効果的な食材です。
③最後にお好みでパセリをふりかければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。