2022年2月3日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
ダイエットスープレシピ本の著者・藤井香江さんが選んだ「牛肉のユッケジャン風スープ」の作り方を紹介します。
いま話題のレシピ本の著者本人が「本の中でもこれは特に知って欲しい」という珠玉のレシピをご紹介!
藤井香江さんは好きなものを満腹食べて半年で-20kgの減量に成功したスープ料理研究家です。昨年12月発売の著書「女性の悩みはすべて『スープ』で解決する」は掲載レシピ50種類。口コミによると「おいしくスープを飲むだけなのに痩せてビックリ!」「バリエーションが豊富なので飽きない!」など賞賛の声が多数。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛肉のユッケジャン風スープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・牛こま切れ肉…150g
・卵…1個
・豆もやし…100g
・マイタケ…140g
・ニラ…1/4本
・塩…少々
・こしょう…少々
・ごま油…小さじ1
・焼肉のたれ…大さじ2
【スープの素】
・顆粒コンソメ…小さじ2
・おろしにんにく(チューブ)…小さじ1/2
・水…300ml
作り方
①鍋に牛こま切れ肉を入れ、塩・こしょうで味付けし、ごま油を加えて中火で色が変わるまで炒める
②豆もやし・マイタケを加えて強火で炒める
マイタケはヘルシーなのにお腹が満たされるダイエット食材です。
③【スープの素】を入れたら蓋をして強火にかけ、煮立ったら中火で約3分煮込む
④焼肉のたれを加えて再び沸騰させ、溶き卵を回し入れ、卵がふわっと固まったらニラをかければ出来上がり
溶き卵は穴あきお玉で流し込むと仕上がりが綺麗になります。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。