2022年10月14日(金)放送の『ヒルナンデス!』。
北斗晶さん直伝アイデア料理、冷凍食品で調理時間10分「彩りエビマヨネーズ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
北斗流 彩りエビマヨ
材料
・冷凍エビ…300g(アミカ購入冷凍食品)
・片栗粉…大さじ2(エビを洗うのに使用)
・塩(下味)…適量
【マヨソース】
・卵黄…卵2個分
・マヨネーズ…大さじ6
・練乳…大さじ3
・レモン汁orライム汁…小さじ1
・塩コショウ…各少々
【衣用】
・卵白…卵2個分
・片栗粉…50g
・サラダ油…小さじ2
・揚げ油…適量
【添え物】
・レタス…適量
・冷凍野菜ミックス…適量(アミカ購入冷凍食品)
作り方
①エビに片栗粉をもみこんで洗い、水気をよく拭きとっておく
②エビの衣を作る。卵白をメレンゲ状にし、片栗粉を少しずつ加えながら混ぜ、最後にサラダ油を入れ、軽く混ぜる
③②に①のエビを絡める
⑤170度に温めた油で約5分揚げる
⑥マヨソースを作る。軽く溶いた卵黄にマヨネーズを加える。さらに練乳を加えて混ぜ、レモンorライムを絞る
⑦⑥に揚がったエビをからめる
⑧レタスを千切りにして添える
⑨⑦を盛り付け、解凍した冷凍野菜ミックスを散らせば出来上がり
おわりに
北斗晶さんの時短エビマヨ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。