2021年10月20日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
管理栄養士の渥美まゆ美さんがエビとガリの炊き込みご飯のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
エビとガリの混ぜご飯
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
高タンパク・低脂質のエビと血流が良くなる効果が期待できるガリの体に嬉しい健康レシピです。
材料(3~4人前)
・むきエビ…200g
・米…2合
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1
・ガリ(粗く刻む)…60g
・三つ葉(ざく切り)…6本
・ダシ用昆布…1枚
作り方
①米は水に30秒ほどつけて水気をきる
②むきエビは背ワタをとる
③鍋に②と酒を入れ、フタをして1~2分蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す
④炊飯器に米、③の蒸し焼きにした汁、水を2合に合わせて入れる
⑥塩と昆布を加えて炊飯する
⑦炊き終えたら昆布を取り出し、③のエビ・ガリを混ぜて器に盛り付け、三つ葉を散らせば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。