2023年10月23日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理好き主婦がやっている料理のコツテスト。お店の味に仕上げる12のコツを駆使した「卵入りエビチリソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
エビチリ
①エビの背ワタ取りは真ん中の節を狙う
②美味しく解凍するには塩水に浸ける
③エビの汚れを取るときは塩と片栗粉
④洗ったエビはすぐに水気を取る
⑤タレに甘酒を入れてコクを出す
⑥エビを焼く前に卵白をつけてふわふわに
⑦エビを焼くときは火を入れすぎない
⑧絶品チリソースは豆板醤を先に加熱
⑨ごま油は最後にかけると香りが持続する
⑩片栗粉でダマにならないコツは再加熱
⑪最後に卵を入れると口溶けまろやかに
⑫辛さを和らげるのはお酢
材料(2人分)
・えび…200g
・長ねぎ(みじん切り)…1/2本(50g)
【A】
・塩、こしょう…少々
・卵白…1/2個
・片栗粉…大さじ1
【B】
・豆板醤…小さじ2
・しょうが(すりおろし)…小さじ2
・にんにく(すりおろし)…小さじ1
【C】
・トマトケチャップ…大さじ2
・甘酒…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・水…100ml
・サラダ油…大さじ2
・水溶き片栗粉 …片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
・ごま油…適量
作り方
①えびは背ワタを爪楊枝などで取る。ボウルにえび、塩・片栗粉を入れてもみ洗いし、水を何度か入れ替えてきれいになるまで流す。キッチンペーパーなどで水気をふき取る
②ボウルに【A】の塩、こしょう、卵白を入れてもみ込み、えびがちぎれないように注意しながらメレンゲ状になるまで空気を入れるように混ぜたら、片栗粉を入れてさらに混ぜる
③フライパンにサラダ油を入れて中火~弱火にかけ、えびを入れて8割火を通したら一度取り出す
④そのままのフライパンに(サラダ油が大さじ1程度になるよう、足りないようなら追加する)【B】を入れて弱火で炒める
⑤【C】を上から順に加えて味を調え、③のえびと長ねぎを入れる
⑥全体に火が通ったら、火を止めてよく混ぜた水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れ、全体をよく混ぜたら再び火にかけ1分以上加熱する
⑦溶き卵を入れて火を止め、ごま油を回しかければ出来上がり
おわりに
エビチリ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。