2021年2月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
「低糖質・低カロリーなのに、食べて大満足!太らないおかずレシピ」というテーマで放送されました。
料理レシピ本大賞2020で大賞を受賞した人気料理研究家のリュウジさんが、簡単に作れて低糖質&低カロリーの太らないおかずレシピを教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
リュウジの太らないおかずレシピBEST5
低糖質&低カロリーなのに美味しくてヘルシーなレシピ5品をリュウジさんのおすすめ順にランキング形式で紹介します。
第1位:エリチリ
エビの代わりにエリンギを使ってエビチリを再現したヘルシーレシピです。
エリンギは低糖質なだけでなく整腸作用も抜群の食材なんです。
材料(2人分)
・エリンギ・・・ 1パック(100g)
・片栗粉・・・ 大さじ1/2
・塩、コショウ・・・各少々
・サラダ油・・・大さじ1と2/3
・ニンニク・・・1かけ
・長ネギ・・・5cm
・ケチャップ・・・大さじ1と1/2
・酒・・・小さじ1
・中華調味料(ペースト)・・・小さじ1/2
・一味唐辛子・・・少々
・水・・・1/4カップ
・水溶き片栗粉…(片栗粉:小さじ1/2、水:小さじ1)
作り方
①エリンギを厚め(1.5cm)に輪切りにし、塩、コショウ、片栗粉をまぶす
②フライパンに油をひいて中火にかけ、エリンギの両面をこんがり焼いて取り出す
③弱火にしたフライパンに薄切りにしたニンニクを入れ、香りが立つまで炒める
④ケチャップ、酒、中華調味料、水を加え煮立たせる
⑤みじん切りの長ネギ、一味唐辛子、取り出したエリンギを加えて混ぜる
⑥水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければ出来上がり
第2位:しらたきのフォー風
鍋キューブのうま塩味だけで味付けした白滝のフォー風がヘルシーで恐ろしく旨いんです
柔らかく茹でた鶏モモ肉と旨味たっぷりのスープ、ぷりぷりの白滝のハーモニーを是非ご堪能ください!!#味の素 #鍋キューブ #うま塩 #pr pic.twitter.com/6dB8q2GWbd
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 3, 2018
ヘルシーなイメージのあるフォーは米粉を原料に作られているので、実は糖質もカロリーも高め。
しらたきはカロリーがほとんどない究極の低糖質食材です。
フォーの代わりにしらたきを使うことで糖質をおよそ1/100にカットしました。
材料(1人分)
・水・・・250cc
・市販の鍋キューブ・・・1個
・鶏モモ肉・・・1/2枚(125g)
・白滝・・・200g
・モヤシ・・・100g
・唐辛子・・・1本
・水菜・・・1/4袋
・レモン、ラー油、コショウ・・・適量
作り方
①小さめの鍋に水250ccと鍋キューブ1個を入れ沸かし、沸騰したら常温にした鶏もも肉を皮面を下にして入れ、火を止め蓋をして10分置く
②鶏肉に火が通ったら取り出して食べやすい大きさにカットする
③茹でて臭みを取った白滝、もやしを入れ軽く煮たら器に盛る
④唐辛子の輪切り、洗って切った水菜、スライスした鶏肉、八つ切りのレモンをのせ、お好みでレモンかラー油かコショウをかければ出来上がり
第3位:クリームチーズのめんつゆ漬け
「酒処リュウジ」オープン致しました????
お写真は晩酌のたのしみがアップする濃厚おつまみ「クリームチーズめんつゆ漬け」です????
日本酒にとても合いますので、是非セットでお召し上がり下さい????https://t.co/a1u2eFFYmP pic.twitter.com/4DhpLU2bxS
— 酒処「和りるむ」 (@wa_relum_sb) March 19, 2020
・クリームチーズ…2.3g
・白米…36.8g
クリームチーズの糖質量は白米のおよそ1/15、実は低糖質でヘルシーな食材なんです。
材料(2人分)
・クリームチーズ・・・4切れ(72g)
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
・水・・・大さじ2
作り方
①保存容器にクリームチーズを入れ、めんつゆ、水を入れる
②ペーパータオルをのせ一晩漬ければ出来上がり
第4位:大根グラタン
リュウジさん(@ore825)の大根グラタン作ってみた!!
凄く簡単に作れてヘルシーなのに美味しくて感動した???? pic.twitter.com/jCPcxGwI2Z— 智花 (@C_Yamamura1) September 30, 2019
材料(1人分)
・大根・・・3cm(正味80g)
・マヨネーズ・・・大さじ1
・白だし・・小さじ1弱
・ピザ用チーズ・・・30g
作り方
①細切りにした大根を耐熱皿に入れ、マヨネーズ、白だしを加えて混ぜる
②全体にピザ用チーズをのせ、オーブンレンジのグリルで10分ほど焼けば出来上がり
第5位:なんちゃってクラムチャウダー
晩ごはん
リュウジさんの #バスレシピ より
なんちゃってクラムチャウダー
作りました〜!ベーコンなかったのでソーセージで。
頂きます????エリンギ
ベーコン
バター
白だし
小麦粉
豆乳
粗挽き黒こしょう pic.twitter.com/KbF118JLMh— みー@月曜断食6クール目 維持期かな? (@qgfTGt3Orv6V3TA) May 12, 2020
材料(2人分)
・エリンギ・・・1パック(120g)
・ベーコン・・・30g
・タマネギ・・・1/8個
・バター・・・10g
・白だし・・・大さじ2
・小麦粉・・・小さじ1
・豆乳・・・260ml
・粗挽き黒コショウ・・・適量
・乾燥パセリ(あれば)・・・適量
作り方
①エリンギは厚め(約1cm)に輪切り、ベーコンは5mm幅に切る、タマネギは薄切りにする
②フライパンにバターを入れて中火で溶かし、エリンギ、タマネギ、ベーコンを入れ、白だし大さじ1を振って炒める
③タマネギがしんなりしたら小麦粉を加えて炒め、豆乳と残りの白だしを加える
④沸騰してとろみがついたら火を止め器に盛り、コショウとパセリを振れば出来上がり
番外編:フライド大根
材料(2人分)
・大根・・・100g
・顆粒コンソメ・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ2
・揚げ油・・・適量
作り方
①大根は皮をむいて1×7cmの拍子木切りにし、コンソメをまぶし、片栗粉をまぶす
②小さめのフライパンに約1cmの深さまで揚げ油を入れて強めの中火にかける
③油が温まったら大根を入れて、こんがり色がつくまで揚げ焼きすれば出来上がり
おわりに
ダイエット中の方、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。