2023年10月3日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消レシピ、ご飯がすすむ包丁ほぼ不要の新おかず「ふわふわ納豆卵かけご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ふわふわ納豆TKG
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・納豆…1パック
・醤油(または付属のタレ)…お好みで
・砂糖…少々
・卵…1個
・ご飯…150g
・なめたけ…お好みで
作り方
①ボウルに納豆、醤油、砂糖を入れ、ゴムベラでよく混ぜてから卵白を入れ、メレンゲ状になるまで混ぜる
砂糖には保水力があり、納豆が含んでいる成分を砂糖が抱え込むので粘りが強くなります。箸より混ぜる面積が大きいゴムベラで全体を満遍なく一気に混ぜることが、よりふわふわに仕上げるコツです。
②丼にご飯をよそい、①、卵黄をのせ、なめたけをトッピングすれば出来上がり
おわりに
藤井恵先生のマンネリ解消おかず、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】きのこのホイル焼きのレシピ(トースター)藤井恵ご飯のお供料理
2023年10月3日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消レシピ、ご飯がすすむ包丁ほぼ不要の新おかず、オーブントースター10分で簡単「キノコのホイル焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...
【ヒルナンデス】キノコと鯖缶の味噌汁のレシピ(きのこのホイル焼き)藤井恵ご飯のお供料理
2023年10月3日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消レシピ、ご飯がすすむ包丁ほぼ不要の新おかず、キノコのホイル焼きをアレンジ「きのことサバ缶の味噌汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
【ヒルナンデス】きのこ味噌&にんにく玉ねぎ味噌レシピ(おかず味噌)藤井恵ご飯のお供料理
2023年10月3日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消レシピ、ご飯がすすむ包丁ほぼ不要の新おかず、腸活にも良い万能調味料おかず味噌「きのこ味噌&にんにく玉ねぎ味噌」の作り方を紹介します。 テレビで紹介され...
【ヒルナンデス】里芋の味噌煮のレシピ(きのこ味噌)藤井恵ご飯のお供料理
2023年10月3日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消レシピ、ご飯がすすむ包丁ほぼ不要の新おかず、腸活にも良い万能調味料キノコ味噌で「里芋の味噌煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまと...
ここまで読んでいただきありがとうございました。