2021年6月23日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
豆腐料理研究家の山口はるのさんが木綿豆腐で作る豆腐そぼろのガパオライスのレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐そぼろのガパオライス
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
【そぼろ豆腐】
・木綿豆腐…1丁と1/2丁(450g)
・酒 …小さじ1
・塩…ふたつまみ
【ガパオ炒めご飯】
・パプリカ…1/2個
・バジルの葉…適量
・にんにく…1/2片
・油…小さじ2
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・砂糖…小さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・ご飯…1膳
・目玉焼…1個
・飾り用バジル…1枚
作り方
【そぼろ豆腐の作り方】
①木綿豆腐はしっかりとキッチンペーパーで水切りする
②鍋に豆腐を手でくずしながら入れ、酒・塩を加えて中火にかけ、くずしながら15分ほどしっかり炒める
③水分が飛び、ぽろぽろになったら、バットに入れればそぼろ豆腐の完成
【ガパオ炒めご飯の作り方】
①パプリカは1㎝角に切り、にんにくの芽をのぞきみじん切りにする
②フライパンににんにくと油を入れて火にかける
③そぼろ豆腐とパプリカを加えて炒め、Aの調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める
④火を止め、バジルの葉をちぎりながら加えて混ぜ合わせる
⑤皿にご飯を盛りつけ、④と目玉焼きをのせ、バジルの葉を飾れば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。