2020年11月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『この時期食べたい!オススメ!激安レシピベスト3』というテーマで放送されました。
著書のレシピ本『リュウジ式悪魔のレシピ』が今年のレシピ本大賞を受賞、SNS総フォロワー数約370万人を誇る料理研究家のリュウジさん。
そんな大人気のリュウジさんがオススメの激安レシピベスト3を教えてくれました。
1人前約190円のガパオライスやごま油&ビールで作る無水油鍋など、激安で作れる節約レシピです。
さらに、激安だけでなく体にも優しいヘルシーレシピも伝授してくれましたよ。
今回は『この時期食べたい!オススメ!激安レシピベスト3』で放送されたリュウジさんのレシピについてまとめてみました。
リュウジの激安レシピベスト3
リュウジさんがオススメする激安レシピ3品をランキング形式で紹介します。
第1位:松茸風肉吸い
【松茸風肉吸いの作り方】
材料(1人前)
・松茸の味お吸いもの(永谷園)…1袋
・絹豆腐…150g
・豚バラ肉…70g
・塩…1つまみ
・しょう油…小さじ1/2
・水…180cc
・小ねぎ…適量
・七味…適量
①丼ぶりにスプーンで一口大にすくった絹豆腐・水を加える
②豚バラ肉を手でちぎってのせる
③松茸の味お吸いもの・塩・しょう油を加える
④ラップをして電子レンジで5分加熱する
⑤小ねぎ・七味を振れば出来上がり
肉吸いと相性抜群なのが卵かけご飯です。
ご飯に卵・肉吸いをのせて召し上がれ。
第2位:無水ビールごま油鍋
※コチラのリュウジさんの公式YouTube動画は今回紹介されたレシピとは若干異なります。
【無水ビールごま油鍋の作り方】
材料(2人前)
・豚バラ肉…400g
・白菜…1/4個
・にんにく…4かけ
・ごま油…大さじ5
・ビール(第3のビールでもOk)…150cc
・白だし…40cc
・小ねぎ…適量
・白いりごま…適量
・ポン酢…適量
・塩…適量
①白菜を一口大にカットして鍋にギチギチに詰めていく
②フライパンにスライスしたにんにく・ごま油を入れ炒める
③鍋に白菜が見えなくなるくらいまで豚バラ肉をしいていく
④鍋の中央に隙間を作り、ごま油で炒めたにんにく・白だし・ビールを加える
⑤フタをして弱火で約20分煮る
⑥お好みで小ねぎ・白いりごまを加えれば出来上がり
お好みでポン酢や塩をかけて召し上がれ。
第3位:給料日前ガパオ
【給料日前ガパオの作り方】
材料(1人前)
・ご飯…1人前
・魚肉ソーセージ…1本(70g)
・玉ねぎ…1/4個
・ピーマン…1個
・サラダ油…大さじ1
・にんにく…1かけ
・赤唐辛子…1本
・オイスターソース…小さじ1
・しょう油…小さじ1/2
・中華調味料…小さじ1/2
・粗びき黒胡椒…適量
・卵…1個
①魚肉ソーセージを細かくカットし、サラダ油をひいたフライパンで焼き色がつくまで中火で炒める
②にんにくを加える
③みじん切りの玉ねぎ・ピーマンを加えてさらに炒める
④刻んだ赤唐辛子・しょう油・中華調味料を加える
⑤オイスターソースを加えてよく混ぜ合わせる
⑥具材が炒まったらご飯をのせた皿に盛り付け、目玉焼きをトッピングして黒胡椒を振れば出来上がり
リュウジの体に優しい激安レシピベスト2
激安で作れるだけでなく体にも優しい、リュウジさん考案のヘルシーレシピを2品紹介します。
第1位:えのきのアラビアータ(289kcal)
低糖質で食べごたえ抜群!えのきがレストランのパスタのようにおいしくなる
「えのきのアラビアータ」
にんにく1片と玉葱1/4個をオリーブ油大1で炒め、石付きを落としたえのき200gを炒め塩を振る
トマト缶1/2缶、鷹の爪2本、コンソメ小2弱入れ煮詰め皿に盛りオリーブ油少々かけ完成!オススメ!! pic.twitter.com/vYB9bXzWZR
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 4, 2019
【えのきのアラビアータの作り方】
材料(1人前)
・にんにく…1かけ
・玉ねぎ…1/4個
・オリーブ油…大さじ1
・えのき…200g
・塩…適量
・トマト缶(カット)…1/2缶
・鷹の爪…2本
・コンソメ…小さじ2弱
①油をしいたフライパンにみじん切りのにんにくを入れて炒める
②刻んだ鷹の爪・スライスした玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める
③トマト缶・コンソメを加えてさらに炒め、トマトの酸味を飛ばす
④えのきを加えてさらに炒める
⑤器に盛り付け、オリーブオイルを回しかければ出来上がり
第2位:サムゲタン風豆腐中華粥(111kcal)
※コチラのリュウジさん出演のYouTube動画は今回紹介されたレシピとは若干異なります。
【サムゲタン風豆腐中華粥の作り方】
材料(1人前)
・サラダチキン…1/2個
・絹豆腐…150g
・水…180ml
・中華調味料…小さじ1弱
・水…大さじ1
・片栗粉…大さじ1/2
・小ねぎ…適量
・ごま油…小さじ1
①鍋に水180ml・絹豆腐を入れる
②弱火で加熱しながら泡立て器で豆腐を細かく崩す
③サラダチキンを手で裂いて加える
④中華調味料・水大さじ1・片栗粉を加え、とろみが出るまでサッと火にかける
⑤器に盛り付け、小ねぎを振ってごま油を回しかければ出来上がり
おわりに
給料日前の金欠、やりくりが大変ですよね…
そんな時はリュウジさん考案の激安レシピをぜひ参考にしてみてくださいね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。