2020年9月24日(木)放送の『ヒルナンデス!』のコーナー『サイコロレストラン』。
『1人前300円で和洋中バトル 食欲の秋!ご飯がすすむ料理』というテーマで放送されました。
料理上手な芸能人3人がスーパーの食材だけで、1人前予算300円以内で作る『ご飯がすすむ料理』に挑戦!
洋食…松元絵里花さん(モデル)
中華…別府ともひこさん(お笑いコンビ『エイトブリッジ』)
安い&簡単にマネできる料理を作れた芸能人は果たして!?
今回は『1人前300円で和洋中バトル 食欲の秋!ご飯がすすむ料理』で放送されたご飯がすすむ料理レシピについてまとめてみました。
和食:浜名ランチさんのご飯がすすむ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
『女芸人No.1決定戦 THE W 2019』で決勝に進出して注目された、“ピーラーの魔術師”ことお笑いコンビ『ハルカラ』の浜名ランチさん。
喫茶店でのバイト経験からプロ顔負けの料理が話題で、新聞に連載を持つほどの腕前を持ちます。
松茸風茶碗蒸し
【松茸風茶碗蒸しの作り方】
材料(3人前)
・生しいたけ…1個
・かにかま…3本
・水(作り方②で使用)…150ml
・水(作り方⑤で使用)…150ml
・白だし…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・卵…1個
・松茸のお吸い物…1袋
・水溶き片栗粉…(片栗粉 小さじ2、水 50mlでとく)
・すだち…1個
①生しいたけとかにかまを器に入れる
②水・白だし・塩を混ぜ、溶き卵を加えてよく混ぜる
③【②】を茶こしでこしながら器に入れていく
④ラップをし爪楊枝などで穴をあけ、電子レンジ200Wで5分温める様子を見てさらに5分温める
⑤フライパンに松茸のお吸い物と水を入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器にかけて、すだちを絞れば出来上がり
とろろ汁ご飯
【とろろ汁ご飯の作り方】
材料(3人前)
・大和いも…4/5本
・だし入りみそ…大さじ2
・刻みのり…少々
・ごはん…3杯分
・水…200ml
①大和いもの皮をピーラーでむき、すり鉢ですってとろろを作る
②鍋に水を入れ、みそを溶く
③とろろに【②】を少しずつ混ぜながら入れる
④皿に盛り付け、海苔をまぶせば出来上がり
豚肉のみそダレ
【豚肉のみそダレの作り方】
材料(3人前)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…170g
・ゴマ油…大さじ1
・焼肉のタレ…大さじ2
・みそ…小さじ1
・レタス…2枚
A
・塩…少々
・コショウ…少々
・酒…大さじ1
・ショウガ(チューブ)…大さじ1
①豚肉にAを入れて馴染ませたら10分間冷蔵庫に入れておく
②フライパンにゴマ油をひき、寝かせた豚肉を炒める
③焼き肉のタレとみそを加え炒めれば出来上がり
洋食:松元絵里花さんのご飯がすすむ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
女性ファッション誌『Ray』の専属モデルで、スタイル抜群のプロポーションで若者に人気の松元絵里花さん。
『Ray』のweb連載では『ちゃんまつ食堂』という名でヘルシーレシピと料理の腕前を披露。
さらに、大豆をいろいろなライフスタイルに合わせて調理することを教える『ソイフードマイスター』の資格も持っています。
高野豆腐ミンチのミートソース丼
【高野豆腐ミンチのミートソース丼の作り方】
材料(3人前)
・タマネギ…1/2個
・ナス…1本
・高野豆腐…2個
・ごはん…3杯分
・卵…3個
・イタリアンハーブソルト…少々
・パセリ…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
A
・塩…少々
・ニンニク(チューブ)…小さじ1
・水…50ml
・黒コショウ…少々
・中濃ソース…大さじ3
・ケチャップ…大さじ3
①高野豆腐を水で戻し、水気を絞ってちぎり、ミキサーにかける
②タマネギは粗みじん切り、ナスは皮ごといちょう切りにする
③オリーブオイルでタマネギとナスを炒め、Aを加える
④【③】に細かくした高野豆腐を入れ、コンソメ・イタリアンハーブソルトを加える
⑤ごはんを器に盛り、【④】をかけ、目玉焼きをのせ、パセリをふれば出来上がり
イタリアンから揚げ
【イタリアンから揚げの作り方】
材料(3人前)
・鶏むね肉…150g
・イタリアンハーブソルト…少々
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
・ベビーリーフ…30g
・ミニトマト…6個
A
・マヨネーズ…大さじ1
・ブラックペッパー…少々
・ニンニクチューブ…小さじ1と1/2
・コンソメ(顆粒)…小さじ1
①鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りにする
②袋に鶏肉とAを入れ、よく揉みこむ
③イタリアンハーブソルト・片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で3分揚げる
④器に盛ってベビーリーフ・ミニトマトを添えれば出来上がり
冷製豆腐ポタージュ
【冷製豆腐ポタージュの作り方】
材料(3人前)
・絹ごし豆腐…150g
・水…100ml
・コンソメ(顆粒)…小さじ2
・パセリ…少々
①絹ごし豆腐・水・コンソメをミキサーに入れ、かける
②冷蔵庫で30分以上冷やす
③器に注いで、パセリをふれば出来上がり
中華:別府ともひこさんのご飯がすすむ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
天然キャラでブレイク中、お笑い第7世代のお笑いコンビ『エイトブリッジ』の別府ともひこさん。
芸人になる前はホテルの中華料理店で3年修業し、調理師免許を取得。
元プロの料理人としてSNSにアップしている超本格的なレシピも話題になっています。
麻婆茄子
【麻婆茄子の作り方】
材料(3人前)
・ナス…1本
・ネギ…1/5本(白いところ)
・豚ひき肉…140g
・油…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・にんにく(チューブ)…小さじ1/2
・しょうが(チューブ)…小さじ1/2
・鶏がらスープ…(鶏がらスープの素 小さじ1、水 100mlでとく)
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・甘酒…大さじ2
・粉唐辛子…小さじ1/2
・マシュマロ…小3個
・水溶き片栗粉…(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2でとく)
・ゴマ油…小さじ1
・赤唐辛子…小さじ1/2
①ナスはへたを取り、縞模様に皮をむいて乱切りにし、油通しする
②ネギのみじん切りを油で炒め、豆板醤・にんにく・しょうがを加えて炒める
③豚ひき肉を加えて炒める
④鶏がらスープ・酒を入れ、ナスを加える
⑤しょう油・オイスターソース・甘酒、粉唐辛子を加える
⑥マシュマロを加えて溶かす
⑦水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油・赤唐辛子を加えれば出来上がり
野菜たっぷりエビせん豆鼓炒め
【野菜たっぷりエビせん豆鼓炒めの作り方】
材料(3人前)
・ブロッコリー…1/2個
・タケノコ…200g
・ナス…1本
・ネギ(青い部分)…1本分
・ゴマ油…小さじ1
・エビせん…6g
・油(揚げ油用)…適量
A
・しょう油…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・酒…大さじ1
・ニンニクチューブ…小さじ1/2
・豆鼓醤…大さじ1
①小房にしたブロッコリー、長めに乱切りにしたタケノコ、皮をむいて1cm幅の斜めに切ったナスを油通しする
②4cm程の長さに切ったネギの青い部分をゴマ油で炒め、【①】を入れ、Aで味付けする
③エビせんを入れて炒めれば出来上がり
おわりに
料理バトルに勝利したのは…洋食を作った松元絵里花さんでした♪
今回の和洋中バトルもたった300円で美味しそうな料理ができました!
ここまで読んでいただきありがとうございました。