2021年12月23日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
フードコーディネーターの井上和子さん直伝、おうちクリスマスレシピ「里芋の味噌グラタン」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
里芋の味噌グラタン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
クリスマスパーティーにぴったり、40分で作れるグラタンです。
材料(4人前)
・長ネギ…1本
・鶏ひき肉…200g
・オリーブオイル…大さじ1
・和風だし…2カップ
・里芋(冷凍)…300g
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・エビ…8尾
・味噌…大さじ1.5
・バター…適量
・ホワイトソース缶…1缶(約300g)
・パン粉…大さじ2
・粉チーズ…大さじ2
作り方
①長ネギは白い部分を5cm分みじん切りにし、残りは1cm幅の小口切りにする。エビは殻をむき、背ワタを取り、塩水で洗う
②鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、小口切りにした長ネギ・鶏ひき肉を入れて炒める
③和風だしを入れて、煮立ったらあくを取り、里芋・砂糖・酒・しょうゆを入れて中火で約10分煮る
④味噌を溶き入れ、エビも入れ、一煮立ちさせる
⑤バターを塗ったグラタン皿に、【④】の具材だけ取り出す
⑥火をつけたフライパンに、ホワイトソースと【①】のみじん切りにした長ネギ、
【④】の煮汁を入れ混ぜる
⑦【⑤】にソースをかけ、パン粉と粉チーズをふる。オリーブオイルをかけて230度のオーブンで約20分焼けば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。