【ヒルナンデス】里芋の味噌グラタンのレシピ|クリスマスパーティー料理

【ヒルナンデス】里芋の味噌グラタンのレシピ|クリスマスパーティー料理 レシピ

2021年12月23日(木)放送の『ヒルナンデス!』。

フードコーディネーターの井上和子さん直伝、おうちクリスマスレシピ「里芋の味噌グラタン」の作り方を紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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里芋の味噌グラタン

【ヒルナンデス】里芋の味噌グラタンのレシピ|クリスマスパーティー料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

クリスマスパーティーにぴったり、40分で作れるグラタンです。

材料(4人前)

・長ネギ…1本
・鶏ひき肉…200g
・オリーブオイル…大さじ1
・和風だし…2カップ
・里芋(冷凍)…300g
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1

・エビ…8尾
・味噌…大さじ1.5
・バター…適量
・ホワイトソース缶…1缶(約300g)
・パン粉…大さじ2
・粉チーズ…大さじ2

作り方

①長ネギは白い部分を5cm分みじん切りにし、残りは1cm幅の小口切りにする。エビは殻をむき、背ワタを取り、塩水で洗う

②鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、小口切りにした長ネギ・鶏ひき肉を入れて炒める

③和風だしを入れて、煮立ったらあくを取り、里芋・砂糖・酒・しょうゆを入れて中火で約10分煮る

④味噌を溶き入れ、エビも入れ、一煮立ちさせる

⑤バターを塗ったグラタン皿に、【④】の具材だけ取り出す

⑥火をつけたフライパンに、ホワイトソースと【①】のみじん切りにした長ネギ、
【④】の煮汁を入れ混ぜる

⑦【⑤】にソースをかけ、パン粉と粉チーズをふる。オリーブオイルをかけて230度のオーブンで約20分焼けば出来上がり

おわりに

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ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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