2021年2月15日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『これだけで大満足!コウケンテツのスープレシピ』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、グルメチャンネル登録者数およそ65万人を誇る人気料理研究家のコウケンテツさん。
いま書店の料理コーナーでも大注目、これ1つで満足できてヘルシーな『具だくさんスープレシピ』を教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
コウケンテツさんの具だくさんスープレシピ
コウケンテツさん直伝、具だくさんスープレシピBEST4をランキング形式で紹介します。
第1位:豆乳キムチスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・豚バラ肉…120g
・無調整豆乳…1と1/2カップ
・えのき…1/2袋
・長ねぎ…1/2本
・キムチ…150g
・おろしにんにく…1片分
・塩…適量
・ごま油…大さじ1
・日本酒…1/2カップ
・水…1/2カップ
・ニラ…3本
・みそ…大さじ2
作り方
①長ネギは斜め切り、ニラはざく切りにする
②食べやすい大きさに切った豚バラ肉をごま油で炒める
③肉の色が変わったらキムチを入れ炒める。おろしにんにく、日本酒を加え、香りが立ったところで水を入れる
④みそを入れて煮立ったらえのき、ねぎを加えて中火で約4分煮込む
⑤仕上げにニラを加え最後に豆乳を加える
⑥弱火で優しくかき混ぜながらおよそ1分で出来上がり
第2位:タラとトマトのスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・タラの切り身(甘塩)…3切れほど
・玉ねぎ…1/2個
・ビール…1/4カップ
・トマト…2個
・ローリエ…1枚
・水…1カップ
・酢…少々
・にんにく(刻み)…1/2片
・粉チーズ、パセリ…適量
・塩、オリーブオイル…適量
作り方
①玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにする
②中火に熱したフライパンにオリーブオイル・玉ねぎを加え3分半しっかり炒める
③刻みにんにくを加え香りが出るまで炒め、タラを入れ炒める。その後、トマトを加え潰しながら炒める
④ビールを加え、およそ2分煮たところでローリエ・水を加える。最後に塩で味を整えたら盛り付ける
⑤オリーブオイル・粉チーズ・お好みでパセリを散らせば出来上がり
第3位:カリフラワーのほっこりスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・カリフラワー…1/2株(約200g)
・玉ねぎ…1/4個
・水…1カップ
・マッシュルーム…4個
・ベーコン…2枚
・オリーブオイル…大さじ2
・牛乳…1カップ
・粉チーズ…適量
・塩…適量
・粗びき黒こしょう…適量
作り方
①玉ねぎは薄切り、ベーコンは約1cm幅に切る、マッシュルームは細かく裂く
②オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める
③約1分でしんなりしてきたらカリフラワーを入れる。馴染んできたら水1カップを加え蓋をする(ミキサーにかける前にトッピング用にカリフラワーを2つほど取っておく)
④残りは茹で汁ごとミキサーに入れる。牛乳1カップ・塩を3つまみ入れ、粗熱を取ったら全体が滑らかになるまで撹拌する
⑤さらにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ベーコン・マッシュルームを順に入れ炒める
⑥火を止め、ミキサーの中身を⑤に加えてひと煮立ちさせる
⑦さらに塩をひとつまみ加え味を整えたら、器に盛り仕上げ用のカリフラワーをのせ、チーズ・粗びき黒こしょうをふれば出来上がり
第4位:豚と白菜の中華スープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉…120g
・白菜…150g
・高菜漬け…60g
・ごま油…大さじ2
・水…2カップ
・日本酒…1/2カップ
・しょうゆ、みりん…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・塩…適量
・赤とうがらし…1本
・万能ネギ…2~3本
・白いりごま…適量
・にんにくすりおろし…1かけ
作り方
①中火で熱したフライパンにごま油を入れ、香りが立ったら豚バラ肉を炒める
②豚バラ肉の色が変わる程度まで炒めたら、にんにくのすりおろし・唐辛子を入れ混ぜる
③さらに高菜を入れ混ぜる。白菜を加えてしんなりするまで炒め、日本酒を入れ煮詰める
④水を加え中火で約3分煮込む。しょうゆ、みりん、酢を入れ、時々かき混ぜながら約1分煮込む
⑤最後に白ごま、ネギを散らせば出来上がり
おわりに
具だくさんスープレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。