2020年11月30日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
今絶好調の激安店『業務スーパー』で出口調査!
お客さんはこの冬一体何を買っているのか?神奈川県横浜市緑区にある『業務スーパー鴨居店』で徹底的に聞き込み調査しました。
さらに業務スーパーマニアでレシピ本も出している業務田スー子さんが、業務スーパーの激安商品を使ったアレンジ料理を教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
業務スーパー出口調査&業務田スー子さんアレンジ料理
業務スーパー冬の売れ筋人気商品
業務スーパーはお子さんが喜ぶ冷凍スイーツや、お弁当のおかずにピッタリな冷凍食品も充実しています。
そこで業務スーパーを訪れたお客さんにどんな商品を購入したのか、出口で聞き込み調査しました。
鶏もも串(加熱済み・タレ無)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
1本あたり約22円、激安の冷凍焼き鳥です。
加熱済みなので電子レンジで温めるだけで食べられます。
外食がしづらいこの時期、自宅に友人を招いて焼き鳥パーティーを楽しむのに活用したんだそう。
和風野菜ミックス
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
すでに皮をむいてカットされた、さといも・れんこん・人参・たけのこ・ごぼうの5種類の野菜が入っています。
鍋に凍ったまま入れて豚肉・水・出汁と一緒に煮込むだけで簡単に豚汁が作れると重宝しているんだそう。
エッグワッフル(12枚入り)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
1枚あたり19円、本場ベルギーから直輸入されている大ぶりなワッフルです。
保存がきく上に自然解凍で食べられ、卵をたっぷり使ったフワフワ食感が人気。
粒あん・生クリームをのせて小倉トースト風にアレンジするとお子さんも大喜びだったそうです。
ベアスマイルポテト
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
冷凍のまま揚げるだけで簡単に作れる、可愛いクマの形をしたポテトです。
お子さんにも好評でご飯に出すと一気に食べきっちゃうんだそう。
タピオカドリンク(ミルクティー)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
1杯分のパックにはタピオカとミルクティーの素が入っています。
沸騰したお湯で4分加熱したら牛乳を注ぐだけ。
夜に手軽に作れるのが良いんだそう。
コーヒー屋さんのモカブレンドドリップバッグ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
1杯あたり約15円、カップにのせるドリップタイプの激安コーヒーです。
このコーヒーだけを買いに業務スーパーに来るときもあるんだそう。
オニオンソテー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
約10個分の玉ねぎを細かく刻み、飴色になるまで炒めてから冷凍されたオニオンソテーです。
一般的に玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒めるのは手間と時間がかかる作業ですが、冷凍オニオンソテーを使えば調理時間ゼロ。
解凍せずにそのままカレーやシチューの鍋に入れることができます。
カレーの甘みが増してコクも出せるスグレモノ。
冷凍アボカド(ダイスカット)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
食べやすいサイズにカットされた冷凍アボカドです。
生のアボカドを買うと当たりハズレがありますが、冷凍アボカドなら安心して購入できます。
解凍方法は常温か冷蔵庫での自然解凍。
ビタミンが豊富で美容にも良いアボカドの栄養素をサラダとして手軽に摂取できます。
業務田スー子さんのアレンジ時短レシピ
業務スーパーの有名な客、業務田スー子さん直伝!業務スーパーの激安食材を使って簡単に作れる時短レシピを紹介します。
スー子流 グリーンスープ鍋
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
業務スーパーには海外からの直輸入品も多数そろっていてお客さんに大人気。
そこで、スー子さんが海外直輸入品を使った『女性にオススメ 冬のスペシャル鍋』を教えてくれました。
スー子さんは鶏もも肉や野菜、ココナッツミルク缶なども業務スーパーの食材を使っていました。
〈材料〉
・鶏もも肉 10切れ程(約250g)
・パプリカ 30g
・揚げなす 150g
・たけのこ 100g
・厚揚げ 1丁
・しめじ 1株
・ココナッツミルク缶 400ml
・グリーンカレーペースト 大さじ4
・ナンプラー 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・コンソメ 小さじ2
①ココナッツミルクの分離した固形状の油分(大さじ2ほど)とカレーペースト(大さじ4ほど)を入れ炒める
②肉、残りのココナッツミルク、水(約400ml)を入れる
③残りの材料を入れ、鶏肉に火が通れば出来上がり
スー子さんおすすめのグリーンカレー鍋のシメはそうめん。
まるでフォーのような味が楽しめるんだそう。
イタリア直輸入パスタで作るソーキそば風
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
〈材料〉
・タリアテッレ(パスタ) 4玉
・白だし 大さじ3
・煮豚の煮汁 20g
・煮豚 2切れ
・かまぼこ 2切れ
・小ネギ お好み
・紅しょうが お好み
①タリアテッレを約2分茹でる
②お湯に白だしを入れ、器に盛った麺にかける
③煮豚の煮汁を入れ、残りの材料を飾りつければ出来上がり
カラフルタピオカサイダー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
〈材料〉
・カラフルタピオカ
・サイダー
①凍ったままのタピオカを30秒加熱する
②コップにタピオカを入れサイダー注げば出来上がり
デザート系ピザ タピッザ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
日本のピザ専門メーカーが作った業務用ナポリ風クラストは外の枠がもちもち・薄い中心部がサクサクの生地。
冷凍コーナーに置いてあるのにガチガチしておらず、フワっとした柔らかさなので料理に使いやすいんです。
〈材料〉
・ナポリ風ピザクラスト 1枚
・カラフルタピオカ
・とろけるチーズ
・メイプルシロップ
①ピザクラストにチーズをのせ、さらに上にタピオカをのせる
②トースター(オーブン)で約10分加熱する
③最後にメイプルシロップをかければ出来上がり
簡単オニオングラタンスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
〈材料〉
・オニオンソテー 100g
・バゲット(食パン) 適量
・ピザ用チーズ 40g
・水 600ml
・コンソメ顆粒 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
①パンを食べやすいサイズにカットする
②凍ったままのオニオンソテー・水を鍋に入れ中火でひと煮立ちさせる
③コンソメ・塩・こしょうを加えればスープの完成
④耐熱容器にスープ・パン・チーズを入れトースター(1200W)で約7分焼けば出来上がり
イカしたボール!
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
スー子さんのこの冬おすすめ!
たこ焼き風の冷凍食品でタコの代わりにイカが入っています。
解凍してかつお節・たこ焼きソースをかけるだけで激うまのイカ焼きに!
おわりに
業スーは僕もよく利用しますがパックに入った水ようかんが激ウマですよね♪
今回のアレンジレシピもさっそく参考にしようと思います。
ここまで読んでいただきありがとうございました。