2021年12月6日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
節約料理インフルエンサーりなてぃさん考案、もやしと油揚げでかさましした満足感たっぷりの餃子の作り方を紹介します。
りなてぃさんはインスタでの節約メニューの投稿が人気になりフォロワー35万人超え。出版したレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』は69万部の大ヒット。2021年料理レシピ本大賞で準大賞を受賞した、いま話題の節約インフルエンサーです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
もやしと油揚げの満足餃子
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
1人前68円、もやしと油揚げでかさましした満足感たっぷりの餃子のレシピです。
材料(2人前)
・もやし…80g
・豚ひき肉…80g
・油揚げ…4枚
・ニラ…1/3束
【調味料】
・オイスターソース…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ2
・ニンニクチューブ…小さじ1/2
・しょうがチューブ…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・水…大さじ2~3
作り方
①細かく切ったニラと豚ひき肉をボウルに入れる
②もやしを細かく刻んで①と合わせる
③調味料を加え、味がなじむまで手で混ぜ合わせる
④油揚げの端に切れ目を入れて開き、③の肉だねを詰めて平たくする
⑤ごま油をひいたフライパンできつね色になるまで両面に焼き色をつける
⑥水を入れフタを閉めて弱火で2~3分蒸し焼きにし、仕上げに水分を飛ばしながらカリッと焼けば出来上がり
食べやすく2等分にカットし、お好みで餃子のタレにつけて召し上がれ。
餃子のタレ…醤油(大さじ1)・酢(大さじ1)・砂糖(小さじ1)・ごま油(小さじ1)をよく混ぜ合わせる。
おわりに
りなてぃさんの節約レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。