【ヒルナンデス】白菜の坦々風クリーム煮のレシピ 今井亮さん時短料理

【ヒルナンデス】白菜の坦々風クリーム煮のレシピ 今井亮さん時短料理 レシピ

2025年1月15日(水)今日の『ヒルナンデス!』産地直送お悩み解決ライブキッチン。料理研究家の今井亮さん直伝白菜の超簡単時短レシピ「白菜の担々風クリーム煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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白菜の担々風クリーム煮

【ヒルナンデス】白菜の坦々風クリーム煮のレシピ 今井亮さん時短料理

材料(2人分)

・白菜…3~4枚(約200g)
・ごま油…小さじ2
・にんにくのみじん切り…1かけ分
・生姜のみじん切り…1かけ分
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・水…150ml
・酒…大さじ1
・牛乳 …100ml
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1と1/2(同量の水で溶く)
・白すりごま…大さじ1
・ラー油…適量

作り方

➀白菜の葉と芯の部分を切り分けておく。葉はざく切りに、芯は一口大の削ぎ切りにする

➁フライパンにごま油を中火で熱し、刻んだにんにくと生姜をさっと炒めて香りを立たせ、白菜を加えて炒める

③②に鶏ガラスープの素、水、酒を加えたら蓋をして中火で5分ほど煮る

④③に牛乳を加えてかき混ぜ、少し温めたら塩で味を調える。弱火にして、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけたら、すりごまを加える。全体的に混ざったら、器に盛り付け、最後にラー油を回しかければ出来上がり

お肉を入れたりご飯にかけて中華丼にしたり、焼きそばにかけてあんかけ焼きそばにするのもおすすめです。

おわりに

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白菜の担々風クリーム煮、ぜひ参考にしてみてください。

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