“ピーラーの魔術師”ことお笑いコンビ『ハルカラ』の浜名ランチさん。
2019年女お笑い芸人No.1を決める大会『THE W』で決勝に進出した、若手女芸人の実力派です。
その卓越したピーラー使いの技術で喫茶店時代のバイト仲間からは『ピーラーの魔術師』と呼ばれ、今では新聞に料理の連載を持つほどに。
そんなプロ並みの料理の腕前を持つ浜名ランチさんが、ヒルナンデスのコーナー『サイコロレストラン和洋中バトル』と『格安料理バトル』で披露してくれた和食レシピ全品をまとめました。
【ヒルナンデス】浜名ランチのピーラーレシピ全品まとめ
【根菜フリルサラダ 削り~ナ】
浜名ランチさんが一番愛用しているピーラーです。キャベツの千切りや大根の薄切りが簡単にできます。波状の歯でふんわり&シャキシャキ感を生み出し、野菜サラダをさらに美味しく仕上げてくれるスグレモノ。
夏を乗り切るスタミナ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
卵豆腐の豚きんぴら
材料(3人前)
・ゴボウ…20cm
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…30g
・ニンジン…1/4本
・パプリカ(黄色)…1/5個
・卵豆腐…3個
・ごま油…大さじ1
・にんにくチューブ…1/4本
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
①ゴボウをピーラーでささがきにし、ニンジン・パプリカをピーラーで薄切りにしてそれぞれ水にさらす
②鍋にごま油をひき、豚バラ肉・ニンニクチューブを入れて炒める
③ある程度炒まったらゴボウ・ニンジン・パプリカを入れ炒める
④20秒ほど炒めたらお酒・しょう油・砂糖を加えてさらに炒める
⑤器に盛った卵豆腐に炒めた豚肉・野菜をのせ、ごま油少々をかければ出来上がり
はんぺんうな重
材料(3人前)
・はんぺん…1枚半
・卵…2個
・ツナ缶…2缶
・生クリーム…30ml
・とうもろこし…1本
・ごはん…3膳分
・焼きのり…1と1/2枚
・長ネギ…10㎝
・オリーブオイル…適量
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ4
①保存袋に細かくちぎったはんぺん・卵・ツナ缶・生クリームを入れ空気を抜いて口を閉じ、すりこぎ棒で潰す
②卵焼き用フライパンにオリーブオイルをひき、潰したはんぺんを流し入れ平らにして弱めの中火で5分ほど焼く
③蓋などを使ってひっくり返してさらに3分ほど焼く
④鍋に酒・みりん・しょう油・砂糖を入れ、とろみが付くまで煮詰めてタレを作る
⑤コーンをラップで包んで電子レンジ500Wで5分加熱し、とうもろこし用ピーラーで身をむしり取ってごはんと混ぜる
⑥コーンごはんをお重に盛って焼きのりをのせ、その上にタレをかけたはんぺんをのせて千切りにした長ネギを添えれば出来上がり
ネギとコーンのすまし汁
材料(3人前)
・とうもろこし…少々(はんぺんうな重で余ったもの)
・長ネギ…3cm
・水…400ml
・白だし…大さじ2
・みりん…小さじ2
①コーン・ネギ・白だし・水・みりんを鍋で煮れば出来上がり
さっぱりヘルシー料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
ロシアン豚巻き
材料(3人前)
・キャベツ…1/4個
・玉ねぎ
・赤パプリカ…1/5個
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
・カニカマ…2本
・大葉…2枚
・キムチ…少々
・乾燥小エビ…少々
・塩コショウ…少々
・酒…大さじ2
タレ
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・酢…大さじ1
・ポン酢…小さじ1
・にんにく(チューブ)…小さじ1/2
・しょうが(チューブ)…小さじ2
・いりごま…少々
①キャベツ・玉ねぎ・赤パプリカはピーラーで千切りまたは薄切りにする
②豚バラ肉を広げて【①】をのせ、カニカマ・大葉・キムチ・乾燥小エビをそれぞれ置いて巻く
③器に【②】をのせ、塩コショウ・酒をかけたら、ラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱、蒸しあがったら水分を捨てる
④めんつゆ・酢・ポン酢・にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)・いりごまを混ぜ、【③】にかけたら出来上がり
モロヘイヤそうめん
材料(3人前)
・そうめん…240g
・モロヘイヤの葉…1束
・とうもろこし…1/3本
・めんつゆ…300ml
①そうめんは熱湯でゆで、ざるにあげ、流水で洗い、水気をきって器に入れる
②モロヘイヤは葉と茎をわけ、葉を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ強で2分加熱する
③とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する、粗熱が取れたらピーラーで実を取る
④【①】にモロヘイヤとコーンをトッピングする
⑤めんつゆをかけたら出来上がり
モロヘイヤ茎味噌汁
材料(3人前)
・水…600ml
・モロヘイヤの茎…1束(そうめんの残り)
・とうもろこし…2/3本(そうめんの残り)
・ダシ入りみそ…大さじ2
①鍋に水を入れ火にかけ、モロヘイヤの茎・とうもろこしを入れる
②ダシ入りみそを溶かしたら出来上がり
秋の味覚を楽しむ料理
出典:https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/
鮭のクッキングシート焼き
材料(3人前)
・レンコン…15g
・鮭(切り身)…3切れ
・ニンジン…1/4本
・ゴマドレッシング…大さじ1
・バター…15g
・塩…少々
・コショウ…少々
・酒…大さじ1
①クッキングシートにバター・レンコン(薄切り)・鮭・ニンジン(薄切り)の順に置く
②塩・コショウ・酒を加えて、クッキングシートを包む
③電子レンジ500Wで5分加熱する
④ゴマドレッシングをかければ出来上がり
さつまいもご飯
材料(3人前)
・さつまいも甘煮…100g
・バター…10g
・しょう油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・ごはん…2.5杯分
・黒ゴマ…少々
①フライパンにバター・さつまいもを入れ、バターが溶けたらしょう油・塩を入れ混ぜる
②【①】を汁ごとご飯に入れて混ぜる
③茶碗に盛り、黒ゴマをかければ出来上がり
ご飯がすすむ料理
出典:https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/
松茸風茶碗蒸し
材料(3人前)
・生しいたけ…1個
・かにかま…3本
・水(作り方②で使用)…150ml
・水(作り方⑤で使用)…150ml
・白だし…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・卵…1個
・松茸のお吸い物…1袋
・水溶き片栗粉…(片栗粉 小さじ2、水 50mlでとく)
・すだち…1個
①生しいたけとかにかまを器に入れる
②水・白だし・塩を混ぜ、溶き卵を加えてよく混ぜる
③【②】を茶こしでこしながら器に入れていく
④ラップをし爪楊枝などで穴をあけ、電子レンジ200Wで5分温める様子を見てさらに5分温める
⑤フライパンに松茸のお吸い物と水を入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器にかけて、すだちを絞れば出来上がり
とろろ汁ご飯
材料(3人前)
・大和いも…4/5本
・だし入りみそ…大さじ2
・刻みのり…少々
・ごはん…3杯分
・水…200ml
①大和いもの皮をピーラーでむき、すり鉢ですってとろろを作る
②鍋に水を入れ、みそを溶く
③とろろに【②】を少しずつ混ぜながら入れる
④皿に盛り付け、海苔をまぶせば出来上がり
豚肉のみそダレ
材料(3人前)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…170g
・ゴマ油…大さじ1
・焼肉のタレ…大さじ2
・みそ…小さじ1
・レタス…2枚
A
・塩…少々
・コショウ…少々
・酒…大さじ1
・ショウガ(チューブ)…大さじ1
①豚肉にAを入れて馴染ませたら10分間冷蔵庫に入れておく
②フライパンにゴマ油をひき、寝かせた豚肉を炒める
③焼き肉のタレとみそを加え炒めれば出来上がり
体力回復料理
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超簡単角煮串
材料(3人前)
・豚バラ肉…140g
・ニンニク(チューブ)…適量
・モッツァレラチーズ(一口サイズ)…3個
・長ネギ…1/3本
・オリーブオイル…大さじ1
・ショウガ(チューブ)…小さじ1
・水…50ml
・白いりごま…少々
<タレ>
・オイスターソース…小さじ1
・砂糖…大さじ3
・しょうゆ…大さじ2
①豚バラ肉を広げニンニク(チューブ)を塗り、半分に切ったモッツァレラチーズをのせて巻く
②長ネギを3cm長さに切り、【①】と交互に串にさす
③オイスターソース、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせてタレを作る
④フライパンにオリーブオイルをひき、ショウガ(チューブ)を入れ【②】を並べて焼く
⑤両面焼いたらタレと水を入れ、蓋をして約3分煮込む。白いりごまを振りかければ出来上がり
とろっとろ雑炊
材料(3人前)
・長芋…1/4本
・にんじん…1/3本
・ごはん…1膳分
・水…400ml
・鶏がらスープの素…大さじ1
・めんつゆ…大さじ1と1/2
・ショウガ(チューブ)…適量
・あらびきコショウ…適量
・青ねぎ(小口切り)…少々
①長芋、にんじんをすり、ごはん、水と一緒に鍋に入れる
②鶏がらスープの素、めんつゆ、ショウガ(チューブ)、あらびきコショウを加え、味を調え、ごはんがトロトロになるまで煮込む
③青ねぎをかければ出来上がり
体が温まる料理
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なんちゃってモツ煮込み麺
材料(3人前)
・牛脂…1個
・豚バラ肉…140g
・大根…1/6本
・ニンジン…1/3本
・ニラ…4本
・水…600ml
・ニンニク(チューブ)…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ4
・めんつゆ…大さじ2
① 大根・ニンジンはピーラーで麺状にスライスする
② 鍋に牛脂を入れ、豚肉を炒める
③ 水を加え、大根、ニンジン、ニンニクチューブ、鶏ガラスープの素、めんつゆを加える
④ ニラをカットして加え、フタをして3分程煮れば出来上がり
甘みそ焼きおにぎり
材料(3人前)
・ご飯 2膳分
・甘みそ 大さじ1/2
・オリーブオイル 適量
・バター 5g
① おにぎりを握る
② オーブントースターのバットにオリーブオイルを塗り、おにぎりを置く
③ おにぎりに甘みそを塗り、5分程焼く
④ バターをのせれば出来上がり
激安100円食材料理
出典:https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/
甘みそ焼きドライカレー
材料(3人前)
・ニンジン 1/4本
・長ネギ 1/4本
・鶏ひき肉 55g
・ごま油 大さじ2
・しょうが(チューブ) 小さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・パン粉 大さじ1
・カレー粉 大さじ1と1/2
・ケチャップ 大さじ2
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごはん 3膳分
・うずらの卵 3個
・ピザ用チーズ 15g
① ニンジンは千切りに、長ネギは粗みじん切りにする
② フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、鶏ひき肉、【①】を入れ炒める。
③ パン粉、カレー粉、ケチャップ、みそ、砂糖を加えて炒める
④ 耐熱容器にご飯を入れて、真ん中に穴をあけ、まわりに【③】を入れ、真ん中にうずらの卵を割り入れ、チーズをのせる。
⑤ 200度のオーブンで10分加熱すれば出来上がり
和風カニクリームスープ
材料(3人前)
・カニトマトパスタソース 30g
・低脂肪牛乳 80ml
・バター 大さじ1/2
・塩、コショウ 少々
・白ゴマ 少々
① 鍋にバターを溶かし、パスタソースを入れて温める。
② 低脂肪牛乳を入れてのばし、塩・コショウで味をととのえ、器に盛って白ゴマをかければ出来上がり
激安200円食材料理
出典:https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/
サムゲタン風おでん
材料(3人前)
・水 500ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・和風だし 小さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・しょうが(チューブ) 小さじ1
・ごま油 少々
・長ネギ 1/2本
・大根 15g
・うずらの卵(ゆで) 3個
・チーズ入りはんぺん 3枚
①大根は皮をむき薄切りに、長ネギは千切りにする
②鍋に水を入れ、野菜と鶏がらスープの素、和風だし、にんにく、しょうが、ごま油を入れ、蓋をして弱火で約2分煮る
③そこにうずらの卵、はんぺんを入れ、更に約2分煮込めば出来上がり
ポン酢入りツナおにぎり
材料(3人前)
・ごはん 2膳分
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ1
・たまねぎポン酢 大さじ1
・塩こしょう 少々
・焼きのり 1と1/2枚
①ごはんはごま油と塩を入れて混ぜる
②ツナにたまねぎポン酢とマヨネーズを和える
③ごはんにツナを入れて握り、のりを巻き、上にも具材をのせれば出来上がり
ホットいちごヨーグルト
材料(3人前)
・はちみつ入りヨーグルト 60g
・いちご 1粒
①はちみつ入りヨーグルトを電子レンジ(500W)で40秒温める
②いちごを細かく刻みヨーグルトにのせれば出来上がり
春キャベツ料理
和風メンチキャベツ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・春キャベツ…1/6玉(約150g)
・豚ひき肉…200g
・パン粉…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・しょうがチューブ…小さじ1
・にんにくチューブ…小さじ1
・めんつゆ…大さじ1
・粉チーズ…小さじ2
①春キャベツをピーラーで千切りにする
②フライパンにオリーブオイルをひき、パン粉をキツネ色になるまで炒めたら一度取り出す
③フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。千切りの春キャベツ、しょうが、にんにく、めんつゆを加えさらに炒める
④器に③を入れ、②のパン粉をのせ、粉チーズをふりかければ出来上がり
春キャベツ&スパムのお好み焼き風おにぎりサンド
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・春キャベツ…1/6玉(150g)
・スパム…1/8缶
・卵…1個
・ごはん…1膳分
・片栗粉…小さじ1/2
・水…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・塩こしょう…少々
・中濃ソース…大さじ2
・かつお節…6g
・焼きのり…1枚
・マヨネーズ…大さじ2
①卵・片栗粉・水を混ぜ、ラップを敷いたお皿の上に流し、その上からさらにラップをする。電子レンジ500Wで2分加熱し、薄焼き卵を作る
②春キャベツをピーラーで千切りにする
③スパムは薄切りにし、オリーブオイルで焼く。塩こしょうをふり、両面こんがりと焼く
④ごはんに中濃ソース・かつお節(5g)を混ぜておく
⑤焼きのりを半分に切り、④ごはん→③スパム→②春キャベツ→①薄焼き卵→④ごはんの順に重ねて巻く
⑥半分に切り、マヨネーズ・かつお節(1g)をかければ出来上がり
新ジャガイモ料理
新ジャガイモの和風チーズドッグ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・新ジャガイモ…3個(約375g)
・魚肉ソーセージ…1と1/3本
・さけるチーズ…2本
・とろけるチーズ…2枚
・ロースハム…4枚
・片栗粉…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・バター…20g
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
①新ジャガイモは洗ったあとに濡れたキッチンペーパーで包み、更にラップで包む。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで6分~8分加熱する(※加熱時間は個数や大きさにより異なります)
②レンチンした新ジャガイモをつぶし、片栗粉・牛乳を入れて混ぜ、磯辺焼き用に1/4取っておく
③魚肉ソーセージは3等分に切り、さけるチーズは半分に切る。竹串に魚肉ソーセージとチーズをさす
④③を②で包む
⑤バターを溶かしたフライパンに④を並べて両面をこんがり焼く。半分に切ったとろけるチーズをのせ、しょうゆ・みりんを合わせた調味料をかける
⑥ハムで作ったリボンを飾れば出来上がり
ポテサラちくわの磯辺焼き
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・新ジャガイモ…1個(約125g)
・にんじん…1/6本
・ちくわ…2本
・カレー粉…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・塩コショウ…少々
・片栗粉(振り用)…適量
・青のり…小さじ1
・ごま油…大さじ1
①新ジャガイモは洗ったあとに濡れたキッチンペーパーで包み、更にラップで包む。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで2分~3分加熱する(※加熱時間は個数や大きさにより異なります)
②ボウルに入れて潰した新ジャガイモに、千切りスライスしたニンジン・カレー粉・マヨネーズ・塩コショウを混ぜ合わせる
③ちくわは長さ半分に切り、器にする
④③に②を挟み、片栗粉・青のりを振りかける
⑤ごま油をひいたフライパンで焼けば出来上がり
おわりに
浜名ランチさん、ピーラーの魔術師と言われるだけあって毎回巧みにピーラーを使って料理を作っていました!
安く作れて美味しい浜名ランチさんの和食レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。