【ヒルナンデス】つばめグリルのハンバーグのレシピ|ソース・パテ・成形・焼き方・包み方

【ヒルナンデス】つばめグリルのハンバーグのレシピ|ソース・パテ・成形・焼き方・包み方 レシピ

2021年4月30日(金)放送の『ヒルナンデス!』。

『名店の味に挑戦!おうちdeリッチ』というテーマで放送されました。

1930年創業、有名洋食店つばめグリルの『つばめ風ハンブルグステーキ(1,705円)』をおうちで作れるようにアレンジしたレシピを教えてくれましたので紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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つばめ風ハンブルグステーキ

【ヒルナンデス】つばめグリルのハンバーグのレシピ|ソース・パテ・成形・焼き方・包み方

【ヒルナンデス】つばめグリルのハンバーグのレシピ|ソース・パテ・成形・焼き方・包み方

つばめ風ハンブルグステーキはアルミホイルに包まれ旨味が閉じ込められたハンバーグと、自家製ソースの相性が抜群の逸品。

1日最高6,500食を売り上げたこともある、つばめグリルの人気No.1メニューです。

材料(4人前)

【パテ】
・合いびき肉…450g
・玉ねぎ…100g
・生パン粉…30g
・卵…1個
・塩…6g
・黒胡椒…少々

【ソース】
・ケチャップ…90g
・中濃ソース…90cc
・赤ワイン…90cc
・醤油…10cc
・バター…20g

【付け合わせの野菜】
・プチトマト…2個
・ボイルしたインゲン…4本
・ブロッコリー…1片

作り方(パテ~成形まで)

①ボウルにパテと塩を入れ、糸が引くまでよく混ぜ合わせる

パテはよく冷やした上で合わせる際に氷水に当て、温度を上げないようにします。

②混ぜたパテに胡椒、卵、玉ねぎを加え更に混ぜる

③最後にパン粉を加え混ぜ合わせる

④パテを叩いて空気を分散させる

⑤小判型に成形をする

手に油をつけて成型すると手につかずやりやすくなります。この時伸ばし過ぎないように注意(型崩れさせないため)。火の通りを均一にするため真ん中をくぼませます。

作り方(焼き方~包み方)

⑥熱したフライパンにサラダ油を引き、パテをのせ蓋をして弱火で4分半加熱する

火力は弱火にし、必ず蓋をしてふっくら焼き上げてください。

⑦ひっくり返して弱火で3分加熱する

⑧竹串で刺して透明な肉汁が出ていたら焼き上がり

⑨45cmに切ったアルミホイルにハンバーグとお好みのお野菜を乗せる

包むときにハンバーグの下にインゲンなど野菜を敷くと焦げ付きません。

⑩ハンバーグを焼いたフライパンの余分な脂を取り除き、赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、醤油、バターを入れアルコール分が飛ぶまで温める

⑪仕上がったソースをハンバーグにかけアルミで包む。(手前3回、両端3回、角1回おる)

アルミで包むことでふっくら仕上がり、肉汁も逃さず召し上がれます。角を折ることできれいに膨らみます。

⑫熱したフライパンに乗せ、弱火で膨らませる

⑬竹串で穴を開け、お皿に盛り付ければ出来上がり

おわりに

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有名洋食店の本格ハンバーグ、ぜひおうちで作ってみてみてください。

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