2021年4月1日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『今夜食べたい!春キャベツ料理』というテーマで放送されました。
料理自慢の出演者たちによる格安料理バトルはテーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。
この記事では人気SNS料理家Tatsuyaさんの『春キャベツと豚肉の蒸ししゃぶ』のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
春キャベツと豚肉の蒸ししゃぶ(1人前217円)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・春キャベツ…1/4玉(約200g)
・豚バラ肉…100g
・サラダ油…小さじ2
・料理酒…大さじ1
・塩…適量
【ソースの材料】
・一味唐辛子…5g
・パプリカパウダー…6g
・クミンパウダー…6g
・コリアンダーパウダー…6g
・オリーブオイル…大さじ2
・レモン汁…小さじ2
・にんにくチューブ…小さじ1/2
・塩…適量
作り方
①春キャベツは3センチ角のざく切りにする
②フライパンに油をひき、キャベツ・豚バラ肉を並べる
料理酒をかけ、塩をふったら蓋をして中火で3~5分蒸す
③ソースの材料を混ぜ合わせ、ハリッサを作り、②にかければ出来上がり
ハリッサ…辛さだけでなく旨みやコクを加えてくれる、唐辛子をベースにした調味料。主にモロッコやチュニジアなど地中海に接している国々で食べられています。地中海料理のクスクスに添えられたりトルコ料理のケバブサンドのソースに使われたりもしています。近年は和洋中どんな料理にも合うと日本でも人気急上昇中の調味料です。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。