2021年3月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『お手軽に旬を味わう!リュウジさんの春色レシピ』というテーマで放送されました。
教えてくれるのはSNSの総フォロワー数およそ440万人、料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した人気料理研究家のリュウジさん。
『春の食材を使ったレシピ』の中からタケノコの炊き込みバターしょうゆピラフの作り方をご紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タケノコの炊き込みバターしょうゆピラフ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
春の食材の王様タケノコを使ったレシピです。炊き込みご飯を洋風ピラフにアレンジ、お子さんも大喜びの料理に変身します。
材料(1人前)
・米…1合
・タケノコ(水煮)…150g
・ベーコン…50g
・コンソメ…小さじ2
・バター…10g
・しょうゆ…小さじ1
・黒胡椒…少々
作り方
①炊飯器にお米、水、タケノコ、ベーコン、コンソメ、バターを入れて炊く
水は白米を炊くときと同じ分量で合わせます。
②炊けたら醤油を入れ軽く混ぜる
③お皿に盛り付け、黒コショウをかければ出来上がり
おわりに
旬のたけのこを使った炊き込みピラフ、簡単なのでぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。