2021年3月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『お手軽に旬を味わう!リュウジさんの春色レシピ』というテーマで放送されました。
教えてくれるのはSNSの総フォロワー数およそ440万人、料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した人気料理研究家のリュウジさん。
『春の食材を使ったレシピ』の中から春キャベツのステーキの作り方をご紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
春キャベツのステーキ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
春キャベツは一般的なキャベツに比べて巻きがゆるく、ふんわりやわらかいのが特徴です。生で食べても美味しいですが、加熱すればとろけるような食感になります。
材料(1人前)
・キャベツ…1/8カット
・バター…10g
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…3つまみ
・おろしニンニク…少々
・うま味調味料…4振り
・黒コショウ…お好みで
作り方
①フライパンにバターをひきキャベツを強火で焼く
②両面に焼き目がしっかりついたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする
キャベツ自身に含まれる水分で蒸すことで、甘味や旨味をできるだけ逃さずに火を通すことができます。
③芯に串がすっと刺さるまで火が通ったら、フライパンに酒、みりん、しょうゆ、砂糖、おろしニンニク、うま味調味料を入れ煮詰める
④とろみがついたらお皿に盛り、お好みで黒コショウをかければ出来上がり
おわりに
春キャベツの激うまステーキ、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】タケノコの炊き込みバターしょうゆピラフのレシピ|リュウジさんの春食材を使った料理
2021年3月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『お手軽に旬を味わう!リュウジさんの春色レシピ』というテーマで放送されました。 教えてくれるのはSNSの総フォロワー数およそ440万人、料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した人気料理研究家の...
【ヒルナンデス】クリーミーポテサラのレシピ|リュウジさんの春食材を使った料理
2021年3月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『お手軽に旬を味わう!リュウジさんの春色レシピ』というテーマで放送されました。 教えてくれるのはSNSの総フォロワー数およそ440万人、料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した人気料理研究家の...
【ヒルナンデス】しらすのユッケ風のレシピ|リュウジさんの春食材を使った料理
2021年3月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『お手軽に旬を味わう!リュウジさんの春色レシピ』というテーマで放送されました。 教えてくれるのはSNSの総フォロワー数およそ440万人、料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した人気料理研究家の...
【ヒルナンデス】とろとろオニオンスープのレシピ|リュウジさんの春食材を使った料理
2021年3月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『お手軽に旬を味わう!リュウジさんの春色レシピ』というテーマで放送されました。 教えてくれるのはSNSの総フォロワー数およそ440万人、料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した人気料理研究家の...
ここまで読んでいただきありがとうございました。