【ヒルナンデス】クリーミーポテサラのレシピ|リュウジさんの春食材を使った料理

【ヒルナンデス】クリーミーポテサラのレシピ|リュウジさんの春食材を使った料理 レシピ

2021年3月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』。

『お手軽に旬を味わう!リュウジさんの春色レシピ』というテーマで放送されました。

教えてくれるのはSNSの総フォロワー数およそ440万人、料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した人気料理研究家のリュウジさん。

『春の食材を使ったレシピ』の中からクリーミーポテサラの作り方をご紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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クリーミーポテサラ

【ヒルナンデス】クリーミーポテサラのレシピ|リュウジさんの春食材を使った料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

新じゃがは完熟前の葉・茎が青い段階で収穫されるので、皮が薄く水分を多く含んでとてもやわらかいのが特徴です。

材料(1~2人前)

・新ジャガイモ…280g
・タマネギ…1/4個
・ハム…4枚
・水…大さじ3
・マヨネーズ…大さじ3と1/2
・練乳…小さじ2
・コンソメ…小さじ1
・塩、黒コショウ…少々

作り方

①耐熱容器に皮をむいたジャガイモ、スライスしたタマネギ、ハム、水を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約6分30秒加熱する

②ジャガイモを潰し、しっかり粗熱をとったら、塩、コンソメ、マヨネーズを入れる

あっさりした味わいの新じゃがは濃いめの味付けがGOOD。

③さらに練乳を加え、最後に黒コショウをかければ出来上がり

練乳を加えることで濃厚でクリーミーに。さらに味が薄めな新じゃがに甘みとコクも加わります。

おわりに

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新じゃがを使って作るポテサラ、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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