2021年3月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『お手軽に旬を味わう!リュウジさんの春色レシピ』というテーマで放送されました。
教えてくれるのはSNSの総フォロワー数およそ440万人、料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した人気料理研究家のリュウジさん。
『春の食材を使ったレシピ』の中からしらすのユッケ風の作り方をご紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しらすのユッケ風
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
鶏のお腹の中でゆっくり育った春の卵は、コクが増して濃厚になると言われています。
材料(1~2人前)
・しらす…70g
・焼き肉のタレ…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・卵黄…1個分
・小ネギ…適量
・ラー油…適量
・いりごま…適量
作り方
①しらすに焼肉のタレ、ごま油を加え混ぜる
新鮮なしらすは茹でると身が縮んで『しの字』に曲がります。しの字のしらすは新鮮なうちに茹でた証拠なんです。
②お皿に盛り付け、小ねぎ、卵黄をのせる
③最後にいりごまとラー油をかければ出来上がり
ご飯にのせて『しらすユッケ丼』にして食べても絶品です。
おわりに
簡単なのでぜひ参考にしてみてください。
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