2021年6月28日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、夏に食べたい低糖質の太らない料理「ネギ塩牛タン風しいたけ」の作り方を紹介します。
いま話題のゆる糖質オフダイエットにも活用できるヘルシーレシピですよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ネギ塩牛タン風しいたけ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・しいたけ…4個
・長ネギ…1/2本
・サラダ油…小さじ1
・塩コショウ…適量
・うま味調味料…小さじ1/4
・塩…小さじ1/3
・コショウ…適量
・ゴマ油…大さじ1半
作り方
①しいたけの軸は取り除き、長ネギはみじん切りにする
②みじん切りにした長ネギにうま味調味料、塩、コショウ、ゴマ油を加えてよく混ぜる
万能ネギ塩ダレは作り置きして冷蔵庫で保存可能。冷奴にかけるだけで簡単にヘルシーおつまみになります。
③フライパンを熱してサラダ油をひき、しいたけの傘の内側が上になるように並べる
④塩を少しかけ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする
ひっくり返さずに蒸し焼きにすることで、うまみの汁が傘にたまってプリッとジューシーに仕上がります。
⑤蒸し焼きにしたしいたけの上に②をのせ、蓋をして40秒ほど蒸し焼きにする
⑥お皿に盛りコショウをお好みでかければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。