2021年6月28日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、夏に食べたい低糖質の太らない料理「サムゲタン風豆腐中華がゆ」の作り方を紹介します。
いま話題のゆる糖質オフダイエットにも活用できるヘルシーレシピですよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サムゲタン風豆腐中華がゆ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・サラダチキン…1/2パック
・絹ごし豆腐…小1丁
・水…180ml
・中華調味料(ペースト状)…小さじ1弱
・水(水溶き片栗粉用)…大さじ1
・片栗粉…大さじ1/2
・万能ネギ…適量
・ごま油…小さじ1
作り方
①鍋に豆腐と水を入れて中火にかけ、泡立て器などで豆腐を細かく崩す
②煮立ったらサラダチキンを細かく手で裂きながら鍋に入れ、中華調味料を加える
サラダチキンを細かく裂いて入れることで、何時間も煮込んだようなサムゲタン風になります。
③再び煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
④器に盛って万能ネギを散らし、ごま油を回しかければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。