2021年6月28日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、夏に食べたい低糖質の太らない料理「無限茹で卵」の作り方を紹介します。
いま話題のゆる糖質オフダイエットにも活用できるヘルシーレシピですよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
無限ゆで卵
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・卵(L)…3個
・ゴマ油…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・うま味調味料…4振り
・黒コショウ…適量
・しらす干し…25g
・万能ネギ…適量
・ラー油…適量
作り方
①冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を水で濡らした後、沸騰したお湯に入れ、弱めの中火で約8分ほど茹でる
水に濡らしてから入れることで卵との温度差で亀裂が入らずに割れにくくなります。
②冷水で卵を冷やした後、皮をむいて4等分に切る
③ボウルにごま油、塩、うま味調味料、黒コショウ、しらすを入れてよく混ぜ合わせる
しらすにはたんぱく質・ビタミンD・カルシウム・マグネシウムなどの豊富な栄養素が含まれているので、ダイエット時の栄養補給にピッタリです。
④ゆで卵を③のタレと優しく絡めて皿に盛りつけ、万能ネギとラー油をかければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。