2020年9月3日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『1人前400円で和洋中バトル 残暑!さっぱりヘルシー料理』というテーマで放送されました。
料理上手な芸能人3人が1人前予算400円以内で作るさっぱりヘルシー料理に挑戦!
洋食…加藤ナナさん(モデル)
中華…別府ともひこさん(お笑いコンビ『エイトブリッジ』)
安い&簡単にマネできる料理を作れた芸能人は果たして!?
今回は『1人前400円で和洋中バトル 残暑!さっぱりヘルシー料理』で放送されたヘルシー料理レシピについてまとめてみました。
和食:浜名ランチさんのヘルシー料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
喫茶店でのバイト経験からプロ顔負けの料理の腕前を持つ、『ピーラーの魔術師』こと浜名ランチさん。
新聞に料理の連載を持つほどの腕前なんだそう。
・モロヘイヤそうめん
・モロヘイヤ茎味噌汁
ロシアン豚巻き
【ロシアン豚巻きの作り方】
材料(3人前)
・キャベツ…1/4個
・玉ねぎ
・赤パプリカ…1/5個
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
・カニカマ…2本
・大葉…2枚
・キムチ…少々
・乾燥小エビ…少々
・塩コショウ…少々
・酒…大さじ2
タレ
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・酢…大さじ1
・ポン酢…小さじ1
・にんにく(チューブ)…小さじ1/2
・しょうが(チューブ)…小さじ2
・いりごま…少々
①キャベツ・玉ねぎ・赤パプリカはピーラーで千切りまたは薄切りにする
②豚バラ肉を広げて【①】をのせ、カニカマ・大葉・キムチ・乾燥小エビをそれぞれ置いて巻く
③器に【②】をのせ、塩コショウ・酒をかけたら、ラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱、蒸しあがったら水分を捨てる
④めんつゆ・酢・ポン酢・にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)・いりごまを混ぜ、【③】にかけたら出来上がり
モロヘイヤそうめん
【モロヘイヤそうめんの作り方】
材料(3人前)
・そうめん…240g
・モロヘイヤの葉…1束
・とうもろこし…1/3本
・めんつゆ…300ml
①そうめんは熱湯でゆで、ざるにあげ、流水で洗い、水気をきって器に入れる
②モロヘイヤは葉と茎をわけ、葉を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ強で2分加熱する
③とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する、粗熱が取れたらピーラーで実を取る
④【①】にモロヘイヤとコーンをトッピング
⑤めんつゆをかけたら出来上がり
モロヘイヤ茎味噌汁
【モロヘイヤ茎味噌汁の作り方】
材料(3人前)
・水…600ml
・モロヘイヤの茎…1束(そうめんの残り)
・とうもろこし…2/3本(そうめんの残り)
・ダシ入りみそ…大さじ2
①鍋に水を入れ火にかけ、モロヘイヤの茎・とうもろこしを入れる
②ダシ入りみそを溶かしたら出来上がり
洋食:加藤ナナさんのスタミナ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
インスタではモデルならではのヘルシーレシピが『#かとうごはん』と呼ばれるほど女性に大人気の加藤ナナさん。
・タコと夏野菜のマリネ
・レモネード
レモンクリームパスタ
【レモンクリームパスタの作り方】
材料(3人前)
・パスタ…240g
・塩…少々
・牛乳…90ml
・鶏がらスープの素…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・レモン…1個
・バター…20g
・コショウ…少々
①塩を入れた熱湯にパスタを入れ、表示時間通りゆでる
②フライパンに牛乳・鶏がらスープの素・しょうゆを入れて温め、ゆであがったパスタを絡める。レモン汁を加え、さらにレモンの皮のすりおろしも加える
③バターも加え、混ぜ合わせる
④器にもってコショウを振ったら出来上がり
タコと夏野菜のマリネ
【タコと夏野菜のマリネの作り方】
材料(3人前)
・オクラ…6本
・ミニトマト…6個
・オリーブオイル…大さじ1
・塩コショウ…少々
・レモン(レモン汁)…1/2個
・ゆでタコ…1パック(80g)
・乾燥バジル…少々
①オクラは塩でもんでがくを取り、熱湯でゆで冷水で冷やし、斜め半分に切る
②トマトはへたを取り、熱湯をかける。粗熱が取れたら皮をむき、半分に切る
③【①】と【②】をボウルに入れ、オリーブオイル・塩コショウ・レモン汁を加える
④ゆでタコを乱切りにし【③】に加え、乾燥バジルをかけたら出来上がり
レモネード
【レモネードの作り方】
材料(3人前)
・湯…100ml
・砂糖…60g
・レモン(レモン汁)…1/2個
・炭酸水…300ml
①ボウルにお湯を入れ、砂糖を溶かす
②グラスに氷をたっぷり入れ、【①】を大さじ1~2、レモン汁・炭酸水をお好みの量入れたら出来上がり
中華:別府ともひこさんのスタミナ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
芸人になる前はホテルの中華料理店で3年修業し、調理師免許も取得している別府ともひこさん。
・冷麺
バンバンジー
【バンバンジーの作り方】
材料(3人前)
・鶏のささみ…2本
・塩…少々
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ2
・酢…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・柿の種…小袋1袋(約33g)
・レタス…1/4個
・トマト…1/2個
・カニカマ…1本
①鶏のささみは塩で下味をつけ、酒をいれたお湯(分量外)の中に入れ、中火でゆでる。ゆであがったらカットする
②ボウルにしょうゆ・酒・酢・豆板醤・砂糖を入れ混ぜる
③柿の種をすり鉢ですりつぶし【②】に加える
④器にレタスをひいて乱切りにしたトマト・カニカマ・ささみをのせ、【③】をかけたら出来上がり
冷麺
【冷麺の作り方】
材料(3人前)
・中華麺…3玉
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ4
・砂糖…小さじ1
・いりごま…少々
・しょうが(チューブ)…少々
・レモン汁…少々
・カニカマ…1本
・オクラ…6本
・トマト…1と1/2個
・のりしおチップス…30g
①中華麺はゆでて冷水で洗い氷水で冷やす
②オクラもゆでて氷水で冷やし、斜め薄切りにする
③しょうゆ・酢・砂糖・いりごま・しょうが(チューブ)・レモン汁を混ぜ、タレを作る
④器に【①】を盛り、【②】をかけ、カニカマ・オクラ・乱切りにしたトマトをのせる
⑤仕上げに、のりしおチップスを崩してかけたら出来上がり
おわりに
料理バトルに勝利したのは…和食を作った浜名ランチさんでした♪
さっぱりとしてヘルシー料理で夏バテを乗り越えていきましょう。
ここまで読んでいただきありがとうございました。