2024年11月19日(火)今日の『ヒルナンデス!』プロの料理人の自宅キッチンを覗き見。人気料理研究家のしらいのりこさん直伝「ほたてと牛乳の炊き込みご飯&アレンジドリア風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ほたてとミルクの炊き込みご飯
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(作りやすい分量)
・米…2合
・ベビーホタテ…100g
・たまねぎ…1/4個(50g)
・マッシュルーム…100g
・牛乳…1カップ
・昆布…5cm
・塩…小さじ1
・バター(有塩)…10g
・パセリ(乾燥)…適宜
・黒こしょう…少々
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは5mm幅にスライスする
②米は研いで鍋に入れる。牛乳、水1カップ、塩を入れてなじませる。昆布、ホタテ、マッシュルーム、たまねぎ、バターをのせ、弱めの中火で8~10分加熱し、沸騰したら火を弱め、ごく弱火で10分加熱し、火をとめ、そのまま10分蒸らす
【炊飯器の場合】
研いだ米を内釜に入れ、牛乳を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、塩を入れてなじませる。昆布、ホタテ、マッシュルーム、たまねぎ、バターをのせ、炊飯(あれば炊き込みご飯モード)で炊く
③炊き上がったら全体を大きく混ぜ、黒こしょう、パセリをふれば出来上がり
アレンジドリア風(1人分)
①炊き上がったごはん茶碗一杯分くらいを耐熱容器に入れ、牛乳大さじ1を加えて少し柔らかくする
②ピザ用チーズを適量のせ、溶けるまでトースターで焼けば出来上がり
おわりに
ほたてとミルクの炊き込みご飯&ドリア風、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。