2022年10月11日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
美味しい朝ごはんが食べ放題のバイキング形式で食べられる東京都内でおすすめの安いホテルを紹介します。
有岡大貴さんと中川大志さんの親友コンビが実際に話題のホテルを訪れて絶品朝食ブッフェを堪能!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
東京都内で食べられる朝食が美味しいホテル4選
今ホテルのモーニングが大人気、オリジナリティあふれる朝食がビュッフェスタイルで楽しめます。
しかも宿泊しなくても食べられるホテルが増えているんです。
そこで東京都内で食べられる朝食ビュッフェが美味しいおすすめホテルを4つ紹介します。
【銀座】ホテルミュッセ銀座名鉄
この投稿をInstagramで見る
小鉢ビュッフェが人気のホテル「ホテルミュッセ銀座名鉄」です。
アクセスは東京駅から銀座駅まで乗り、降りてから徒歩6分と便利な立地。
ビジネスホテルながら今年の全国朝食ランキング「Ozmall朝食予約数ランキング」で第1位を獲得しました。※2022年上半期総合(1~6月期間)
去年7月にオープン、ホテルの宿泊者でなくても利用可能な朝食「銀座朝食ラボ」。
TikTokでも動画が50万回再生という話題のビュッフェです。
人気の理由が“映える”小鉢、9分割されたトレーに自分好みの小鉢をのせて自分だけのコースを作るのが話題に。
料理の盛り付けもSNSで映えると人気になっています。
現在の小鉢のメニューはマッシュルームとホタテを使用したマリネや、鹿児島県鹿屋市の紅はるかを使用した冷やし焼き芋など、こだわりのおかずが全12種類。
季節ごとで料理が変わるのを楽しみにしている人も多いんだそう。
この投稿をInstagramで見る
炊き込みご飯は月替わりメニューで、10月は秋に旬を迎える真鯛と滋賀名物の近江こんにゃくを使用した贅沢な「もみじ鯛と近江こんにゃくの炊き込みご飯」。
さらに一番人気のメニューがお客さんの注文を受けてから職人が美味しく湯がく「黄金出汁しゃぶしゃぶ」。
一頭買いしたブランド豚「ロイヤル三元」を出汁の中で下味をつけながら、提供する部位に合わせてもっとも柔らかく仕上がる時間・温度で調理してくれます。
お出汁でいただくのでさっぱりと食べられる豚しゃぶです。
卵かけご飯は東京都昭島市のブランド卵でコクのある味わいの「美味しくて多摩卵」を使用、上品なあご出汁と自家製の白醤油を合わせていただきます。
この投稿をInstagramで見る
【丸の内】ホテルメトロポリタン丸の内
この投稿をInstagramで見る
東京駅に直結している人気の朝食ホテル「ホテルメトロポリタン丸の内」です。
中でも人気のメニューが青森県のいくらや東京都のべったら漬けなど日本全国の味が楽しめる「お茶漬けビュッフェ」。
自分好みの具材を選び、特製の和風出汁をかければ朝にぴったりのお茶漬けが完成。
おかずは約15種類から選べ、季節によって変わるそう。
宿泊しなくても朝食ビュッフェが楽しめます。
【浅草】ザ・ゲートホテル雷門 by HULIC
この投稿をInstagramで見る
ミシュランガイド東京に2013年~2020年の8年連続で掲載された眺望抜群のホテル「THE GATE HOTEL 雷門 by HULIC」です。
日本一の朝ご飯を決める「楽天朝ごはんフェスティバル」で3年連続で東京都1位を獲得しました。(2016年~2018年)
中でも人気なのが家では食べられない特別な朝食、なんとハチミツを巣のまま提供。
埼玉県の花園養蜂場から取り寄せているハチミツはミネラルなどの栄養価も高く、パンにのせたりヨーグルトにかけたりと朝食にぴったり。
ちなみにこちらではメイン以外のサイドメニューが食べ放題の「ハーフビュッフェ方式」を採用しています。
選べるメインメニューは3種類あり、ちょっと贅沢な1日の始まりに。
【豊洲】ラビスタ東京ベイ(共立リゾート)
この投稿をInstagramで見る
ホテル朝食口コミランキングで2011年~2017年の7年連続北海道1位を獲得したホテル「ラビスタ函館ベイ」。
今年7月、そのラビスタシリーズ「ラビスタ東京ベイ(共立リゾート)」が満を持して豊洲にグランドオープンしました。
ビュッフェを利用できるのは宿泊者のみですが、この朝食目当てで宿泊する方も多いんだそう。
人気の朝食はマグロやサーモンなど約8種類の海鮮が楽しめる「海鮮ビュッフェ」。
ホテルがあるのは豊洲市場の目の前、その土地柄を活かして豊洲市場から仕入れた新鮮な海鮮などを朝食ビュッフェで提供しているんです。
この投稿をInstagramで見る
中でもこだわりの海鮮が2種類のいくらかけ放題。
大粒な「サケいくら」と弾ける食感の小粒な「マスいくら」が楽しめます。
さらにご飯も選べるこだわりよう。
すし飯はもちろん、もっちり食感が特徴のひとめぼれ、旨みが強いコシヒカリを用意。
朝から豪華なオリジナル海鮮丼を食べることができるんです。
醤油とオリーブオイルを合わせた「オリーブ白醤油(西原商会)」は淡白な白身魚にぴったり。
さらに海鮮丼の見た目を邪魔しないよう透明になっている「透明醤油(フンドーダイ)」など、海鮮丼に合わせられる醤油は約15種類もラインナップ。
自分だけのオリジナルの味わいを見つけてほしいと用意しているんだそうですよ。
おわりに
東京都内で食べられる朝食が美味しいホテル、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。