2021年3月29日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『料理はプロ級!IKKOの胃袋わしづかみクッキング』というテーマで放送されました。
“美の伝道師”、美容家のIKKO(イッコー)さん。
様々な番組で料理を披露している料理上手なIKKOさんが、自身のレシピをまとめた本を発売!
家族で超簡単に作れる時短アイデア料理を教えてくれましたよ。
この記事では車麩(お麩)で作る『ヘルシーカツ丼』のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
車麩で作るヘルシーカツ丼
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
車麩は年輪のような見た目をしている新潟県特産の麩です。しっかり焼いているため煮崩れしにくく煮込み料理などに最適です。
材料
【A】
・つけ汁(鶏ガラスープ)…100ml
・つけ汁(めんつゆ3倍濃縮)…小さじ2
【B】
・卵…1個
・小麦粉…大さじ2
・水…大さじ1
・だしの素…少々
・白だし…小さじ1/3
【C】
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
・鶏ガラスープ…200ml
・みりん…小さじ2
【その他材料】
・車麩…2個
・パン粉…適量
・玉ねぎ…1/2個
・青ネギ…3~4本
・卵…3個
・三つ葉(葉、茎)…2~3本
・ご飯…丼2杯分
作り方
①保存袋に入れた【A】に車麩をつけて戻し、柔らかくなったら手で絞って1個を2等分に切る
カツの代わりに使う車麩は1個当たり約23kcalとヘルシーな食材です。
②【B】をボウルに入れて混ぜてバッター液を作り、①の車麩をつけてからパン粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる
③フライパンに【C】を入れて煮立て、スライスした玉ねぎ、5cmほどに切った青ネギ、三つ葉の茎をいれて一煮立ちさせる
④③に揚げた車麩を入れ、溶き卵(3個分)を流し入れ、三つ葉をのせて余熱でフワトロに仕上げれば出来上がり
仕上がりをキレイにするため、黄身と白身は混ぜすぎないようにしてください。
おわりに
IKKOさんの超簡単アイデアレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。