2021年3月29日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『料理はプロ級!IKKOの胃袋わしづかみクッキング』というテーマで放送されました。
“美の伝道師”、美容家のIKKO(イッコー)さん。
様々な番組で料理を披露している料理上手なIKKOさんが、自身のレシピをまとめた本を発売!
家族で超簡単に作れる時短アイデア料理を教えてくれましたよ。
この記事ではコンビニ食材のマカロニサラダで作る『本格焼きカレー』のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マカロニサラダで作る本格焼きカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・バター…適量
・マカロニサラダ(レトルト)…1パック
・ご飯…100g
・レトルトカレー…2パック
・シュレッドチーズ…80g
・マヨネーズ…適量
・ガーリックバターパン粉…大さじ1~2
作り方
①バターを塗った耐熱容器にマカロニサラダを入れ平らにする
マカロニサラダを使うことで酸味がプラスされ、美味しい焼きカレーになります。
②冷ご飯をボウルに入れ、レトルトカレー1パックを加えて混ぜ、①のマカロニサラダの上にのせる
③②の上にマヨネーズを全体に絞り、ガーリックバターパン粉をまんべんなく散らし、レトルトカレー1パックを流し入れる
④上にシュレッドチーズを散らし、オーブントースターで約5分焼けば出来上がり
焼き時間はオーブントースターの機種機能により異なるので加減してください。
ガーリックバターパン粉
材料
・サラダ油又はオリーブオイル…大さじ1
・パン粉…50g
・バター…20g
・にんにくのみじん切り…3かけ(15g)
・塩…ひとつまみ
作り方
①オリーブオイルとニンニクでパン粉をきつね色になるまで炒める
②バターをなじませれば出来上がり
おわりに
IKKOさんの超簡単アイデアレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。