2021年4月12日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『春の旬を食べ尽くせ!おうち居酒屋レシピ』というテーマで放送されました。
SNS総フォロワー数およそ460万人以上、料理レシピ本大賞を受賞した人気料理研究家のリュウジさん。
おうち時間を美味しく楽しく過ごしたいという人に家で居酒屋さんに行った気分になれて、お酒を飲みながら作っても失敗しないカンタンなおつまみレシピを教えてくれました。
この記事ではアスパラのソテーのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アスパラのソテー(1人前約147円)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
グリーンアスパラガスに含まれているアスパラギン酸は疲労回復やスタミナ増強などに効果があります。
材料(1人前)
・グリーンアスパラ…5本
・粉チーズ…大さじ1
・塩…適量
・オリーブオイル…大さじ1/2
・カツオ節…適量
作り方
①アスパラは根元を1cmほど切り落として下から5cmほどピーラーで皮をむく
②フライパンにオリーブオイルをひいて中火でアスパラの表面を焼き、塩をふる。焦げ目がついたら少量の水(大さじ1程度)を入れ、フタをして弱めの中火で蒸し焼きにする
旬のアスパラガスは中に甘みが詰まっているので切らずに火にかけるのがポイント。
③焼き上がったら器に盛り、粉チーズとかつお節をふれば出来上がり
おわりに
リュウジさんおすすめのおうち居酒屋レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。