2023年9月12日(火)放送の『ヒルナンデス!』料理レシピ本大賞最終審査ノミネート。『あと一品がすぐできる! おいしい副菜』著者で料理研究家ほりえさちこさん直伝、寿司酢で簡単「じゃがいもマリネ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
じゃがいものマリネ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・じゃがいも…2個(200g)
・ハム…2枚
・ブロッコリー…1/3個
【A】
・すし酢…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ1/2
作り方
①じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにし、沸騰した湯で1分ゆでる。冷水にとり、ザルにあげて水けをきる。ハムは細切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ラップをして電子レンジ600Wで1分ほど加熱する
じゃがいものシャキシャキ食感を残すため、余熱で火が入らないように氷水で冷やすのがポイント。
②保存容器に【A】を入れ、①を30分漬ければ出来上がり
一般的なマリネはお酢や砂糖を混ぜて、煮詰めてから冷やしたりと面倒。すし酢は砂糖が入っているので沸騰させて冷ます手間がなく、味が一発で決まります。
おわりに
じゃがいものマリネ、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】笠原将弘『鶏むね肉でしっとり照り焼きチキン』レシピ本大賞ノミネート
2023年9月12日(火)放送の『ヒルナンデス!』料理レシピ本大賞最終審査ノミネート。『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』著者で人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「鶏胸肉の照り焼きチキン」の作...
【ヒルナンデス】笠原将弘『鶏むね肉の生姜焼き』レシピ本大賞ノミネート
2023年9月12日(火)放送の『ヒルナンデス!』料理レシピ本大賞最終審査ノミネート。『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』著者で人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「ジューシー鶏胸肉のしょうが焼...
【ヒルナンデス】さつまいものカレーきんぴら レシピ本大賞ノミネートほりえさちこさん直伝
2023年9月12日(火)放送の『ヒルナンデス!』料理レシピ本大賞最終審査ノミネート。『あと一品がすぐできる! おいしい副菜』著者で料理研究家ほりえさちこさん直伝、カレー粉で簡単「サツマイモのカレーきんぴら」の作り方を紹介します。 テレビで...
【ヒルナンデス】白菜のおかかチーズ和え レシピ本大賞ノミネートほりえさちこさん直伝
2023年9月12日(火)放送の『ヒルナンデス!』料理レシピ本大賞最終審査ノミネート。『あと一品がすぐできる! おいしい副菜』著者で料理研究家ほりえさちこさん直伝、和えるだけで簡単「白菜おかかチーズ和え」の作り方を紹介します。 テレビで紹介...
【ヒルナンデス】もやしのチーズガレット レシピ本大賞ノミネートほりえさちこさん直伝
2023年9月12日(火)放送の『ヒルナンデス!』料理レシピ本大賞最終審査ノミネート。『あと一品がすぐできる! おいしい副菜』著者で料理研究家ほりえさちこさん直伝「もやしチーズガレット」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...
【ヒルナンデス】かにかま天津飯(電子レンジ)レシピ本大賞受賞『やる気1%ごはん』まるみキッチンさん直伝
2023年9月12日(火)放送の『ヒルナンデス!』料理レシピ本大賞最終審査ノミネート。『やる気1%ごはん』著者で人気料理研究家まるみキッチンさん直伝、レンチンで簡単&時短「ふわとろカニカマ天津飯」の作り方を紹介します。 9月12日発表の第1...
【ヒルナンデス】煮込みチーズインハンバーグ(電子レンジ)レシピ本大賞受賞『やる気1%ごはん』まるみキッチンさん直伝
2023年9月12日(火)放送の『ヒルナンデス!』料理レシピ本大賞最終審査ノミネート。『やる気1%ごはん』著者で人気料理研究家まるみキッチンさん直伝、レンチンで簡単&時短「煮込みチーズハンバーグ」の作り方を紹介します。 9月12日発表の第1...
ここまで読んでいただきありがとうございました。