2021年9月1日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
じゃがいものベストな調理法『茹でる&焼く』レシピを料理のプロが教えてくれましたので紹介します。
教えてくれる料理のプロは以下の4人。
・水島弘史シェフ
・簗田圭シェフ(新広東菜 銀座 嘉禅)
・スーパー家政婦mako(マコ)さん
・豊田愛魅さん(管理栄養士)
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
じゃがいもの茹でる&焼く調理法レシピ
料理のプロが教えるじゃがいものおすすめ調理法、茹でる&焼くレシピを5品紹介します。
スパイシー山椒ポテト
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・じゃがいも…2個
・ピーマン… 1個
・赤ピーマン…1個
・塩…適量
・コショウ…適量
・粉末コンソメ…適量
・サラダ油…大さじ4
・山椒…適量
作り方
①じゃがいもの皮をむき、ピーマン、赤ピーマンと5ミリ幅にカットする
②最初にじゃがいもをボイルし、15秒後にピーマンを入れ5秒、合計20秒ボイルする
③ザルでお湯を切ったじゃがいも、ピーマンに適量の塩、コショウ、粉末コンソメで味を整える
④サラダ油に市販の山椒粉をたっぷり入れ山椒油を作る
⑤山椒油を③にかければ出来上がり
じゃがいもの春巻きサモサ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・じゃがいも…1個
【A】
・ツナ缶…1缶
・カレー粉…小さじ1/2
・塩コショウ…少々
・ピザ用チーズ…大さじ2
・春巻きの皮…2枚
・水溶き小麦粉…大さじ1
・サラダ油…適量
作り方
①じゃがいもの皮をむいて耐熱ポリ袋に入れ、レンジ600Wで4分ほど、柔らかくなるまで加熱する
②ふきんで包んでじゃがいもが粗方潰れるまで揉み、Aを加えてよく混ぜ、最後にピザ用チーズも加えてさっと混ぜる
③春巻きの皮を3等分に切り、端に②のじゃがいもを置いて、三角になるように折り畳みながら包み、最後に水溶き小麦粉を塗って止める
④トースターの天板に③を並べてスプーンでサラダ油を塗り、焼き色がつくまで5分ほど焼けば出来上がり
美人になれるヨーグルトカレーポテサラ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・男爵いも(中)…2個
・玉ねぎ…1/4個
・きゅうり(下処理済ませる)…1/2本
・ハム…2枚
・酢…小さじ2
・マヨネーズ…大さじ3
・ヨーグルト…大さじ2
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・カレー粉…小さじ2
作り方
①じゃがいもはしっかり洗い、皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。(20分)
③玉ねぎは縦に薄く切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ500Wで約2分加熱する
③きゅうりは輪切り(2~3mm)にして、塩を少々ふりかけ、しばらくして水気を切る
④ハムは短冊切りにする
⑤①のじゃがいもをマッシャーや木べらなどで固形感が残る程度にマッシュし、お酢を加え、軽く混ぜ、粗熱をとる
⑥マッシュしたじゃがいもの粗熱がとれたら、ヨーグルトとマヨネーズ、カレー粉を加えて全体をよく和える
⑦さらに玉ねぎ、きゅうり、ハムを和えて、最後に塩・コショウでお好みの味に調節して冷やせば出来上がり
スフレ風ポテトチップス ポンムスフレ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・じゃがいも…1個
・卵白…1個
・コーンスターチ…適量
・トリュフ塩(無ければ普通の塩でもOK)…少々
・生ハム…適量
・サワークリーム…100ml
・メープルシロップ(お好みで)…適量
・揚げ油…適量
作り方
①じゃがいもをできるだけ薄く(1mm以下)スライサーでスライスする。2枚でひと組のため、偶数枚用意する
②じゃがいもの水分をペーパータオルでおさえ取っておく
③卵白のこしをしっかりきっておく
④じゃがいもを半々に分ける
⑤片方にコーンスターチを刷毛でまんべんなく塗っておき、もう片方には溶き卵白を刷毛でまんべんなく塗る
⑥コーンスターチの面と卵白の面を合わせて上から軽く押さえる
⑦フチを切り落とし成形する(型抜きがある場合は型抜きでもOK)
⑧150℃の揚げ油で⑦のじゃがいもをひっくり返しながら1分ほど揚げ、膨らんで焼き色がついてきたら取り出して油をきり、塩を振る
⑨生ハムを2mmくらいの大きさに切る
⑩スフレに生ハムを少しのせ、トリュフ塩を少量ふりかけ、サワークリームとお好みでメープルシロップをほんの少量添えれば出来上がり
チンして焼くだけ!揚げないフライドポテト
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・じゃがいも…1個
作り方
①じゃがいもを皮付きのままくし切りにする
②耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ600Wで4分半加熱する
③油をひいたフライパンで両面に焼き目をつければ出来上がり
おわりに
じゃがいものおすすめ調理法、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。