2022年11月15日(火)放送の『ヒルナンデス!』。人気料理研究家の藤井恵さん直伝、切らない・丸めない・揚げない「かぼちゃのスコップコロッケ風」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
揚げないかぼちゃコロッケ風
材料(2人分)
・かぼちゃ…1/4個(400g)
・ベーコン…2枚(50g)
・牛乳…3/4~1カップ
【A】
・カレー粉…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
【B】
・粉チーズ…大さじ3
・パン粉…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ1
作り方
①かぼちゃはスプーンでワタや種を取り除く。ベーコンは細切りにする。【B】を混ぜておく
②かぼちゃの皮を下にしてラップの上におき、ベーコンをのせて包み、電子レンジ600Wで7分加熱し、2分蒸らす
③皮を残して実をすくう
④ボウルに③を入れ【A】を入れつぶし、牛乳を加えトロリとさせる
⑤耐熱容器に入れて平らにし、上に【B】をのせて押し固める
⑥オーブントースターに入れてこんがり焼けば出来上がり
おすすめアレンジレシピ…牛乳をたっぷり入れてポタージュ状にし、耐熱皿に入れ、チーズをのせて焼けばかぼちゃのグラタンスープに。
おわりに
揚げないかぼちゃのコロッケ風、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。