2023年10月30日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理好き主婦がやっている料理のコツテスト。お店の味に仕上げる12のコツを駆使した「かぼちゃマカロニグラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぼちゃのマカロニグラタン
①マカロニは1分ほど短くゆでるとベストな食感に
②マカロニは油小さじ1で和えるとくっつかない
③かぼちゃはフチの緑部分がない方が熟している
④かぼちゃは水からゆでる&弱火でゆでる
⑤かぼちゃは隠れるくらいの水でゆでる
⑥かぼちゃは塩を入れてゆでると甘くなる
⑦塩ひとつまみは指3本ではかる
⑧ポテトグラタンにはメークインを使うと良い
⑨ブロッコリーは紫色のものを選ぶ
⑩ホワイトソースに粉チーズを足すとコクアップ
⑪グラタン皿にバターを塗るとくっつき防止に
⑫グラタンはオーブンの上段で焼く
材料
・マカロニ…50g
・サラダ油…小さじ1
・かぼちゃ(一口大にカット)…140g
・鶏もも肉(一口大にカット)…100g
・塩、こしょう…少々
・玉ねぎ(スライス)…1/4個
・サラダ油…小さじ1
【ホワイトソース】
・バター…30g
・小⻨粉…大さじ3
・牛乳…350ml
・粉チーズ…大さじ1.5
・塩、こしょう…少々
・ピザ用チーズ…50g
・パン粉…大さじ1
作り方
①マカロニは塩(約小さじ1)を加えた熱湯(約1リットル)で袋の表示時間より1分短く茹でて、ザルにあけてサラダ油をまぶしてそのまま冷ます
②鍋にかぼちゃとかぼちゃがひたひたになるくらいの水、塩ひとつまみを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで約10分茹でてバットに取り出しておく
③フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、小⻨粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める
④③を濡れた布巾の上に置いて粗熱を取り、冷蔵庫から出した牛乳を少しずつ加えて、泡だて器で混ぜ合わせる
⑤④を中火にかけ、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで加熱し、粉チーズを加える
⑥別のフライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて塩、こしょうで下味をつけた鶏もも肉を炒める
⑦⑥の鶏もも肉に焼き目が付いたら玉ねぎを加え、しんなりするまでいためる
⑧⑦のフライパンに①、②、⑤を加えて軽く混ぜ、塩、こしょうで味を調える
⑨耐熱皿に⑧を入れてピザ用チーズ、パン粉をかけ、230度に予熱したオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼けば出来上がり
おわりに
カボチャのマカロニグラタン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。