【ヒルナンデス】かぶのカニカマあんかけのレシピ 今井亮さん時短料理

【ヒルナンデス】かぶのカニカマあんかけのレシピ 今井亮さん時短料理 レシピ

2025年5月7日(水)今日の『ヒルナンデス!』産地直送お悩み解決ライブキッチン。料理研究家の今井亮さん直伝カブの超簡単時短レシピ「カブのカニカマ入り海鮮あんかけ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かぶのカニカマあんかけ

【ヒルナンデス】かぶのカニカマあんかけのレシピ 今井亮さん時短料理

材料(2人分)

・かぶ…3個
・カニカマ…4本
・長ネギのみじん切り…大さじ1
・かぶの葉…適量
・水溶き片栗粉…適量

【A】
・水…200ml
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・和風だし顆粒…小さじ1
・塩…少々

作り方

➀かぶの葉・茎を実から切り離し、実は4等分のくし切りにして皮を厚めにむく。かぶの葉・茎は小口切り、カニカマは細かくほぐす

かぶは簡単に煮えないよう大きめにカットすることで煮崩れしにくくなります。

➁鍋に【A】とかぶを入れて火にかけ、沸いたら蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで10分ほど煮る

➂②から先にかぶを取り出して器に盛る

④煮汁にカニカマを加え、沸く前に少しずつ水溶き片栗粉でとろみをつける。かぶの葉・茎、長ネギを加え、ひと煮立ちさせたら③にかければ出来上がり

おわりに

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蕪のカニカマあんかけ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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