2022年6月27日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
“イタリアンの巨匠”落合務シェフ考案カニカマアレンジレシピ「カルボナーラ風ドリア」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カルボナーラ風ドリア
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
1人前186円、イタリアンの巨匠「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」落合務シェフ考案のカニカマアレンジレシピです。
材料(3人前)
・カニかまぼこ…10本
・玉ねぎ…1/8 個
・たくあん…30g
・ほうれん草…30g
・椎茸…2枚
・わさび…大さじ1
・余ったご飯…150g
・切り餅…5枚
・牛乳…200ml
・卵黄、全卵…2個ずつ
・パルメザンチーズ…30g
・コンソメ…3g
・塩…少々
・胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・水…100ml
・バター…適量
作り方
①牛乳・ちぎったお餅5枚を500Wのレンジで約3分加熱し、取り出して約1分かき混ぜる
②ほうれん草の葉・裂いたカニかまぼこ・パルメザンチーズ5g・胡椒を加えて弱火で1分温める
③強火でみじん切りにした玉ねぎ・椎茸を炒め、たくあんを入れる
④カニかまぼこ・ほうれん草・ごはん・水・コンソメ・塩胡椒を入れ、弱火で約3分煮詰める
⑤ボウルに卵黄・全卵・パルメザンチーズ25g・わさびを入れかき混ぜる
⑥火からおろした④に⑤を入れ、かき混ぜる
⑦⑥を器に入れ、②を上からかけ、粉チーズをかけ100Wのオーブンで4分焼く
⑧フライパンにオリーブオイル・バター・カニかまぼこを入れカリカリになるまで炒め、⑦の上にのせれば出来上がり
おわりに
レジェンド料理人の節約レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。