【ヒルナンデス】体ポカポカ血行促進スープのレシピ 医師が教える冷え解消料理

【ヒルナンデス】体ポカポカ血行促進スープのレシピ 医師が教える冷え解消料理 レシピ

2025年12月1日(月)今日の『ヒルナンデス!』医師が自宅で実践!カンタン予防法。内科医で「つるた内科クリニック」院長の鶴田加奈子先生直伝、免疫力アップで冷え性改善が期待できる冬太り対策スープ「鮭の体ぽかぽか血行促進スープ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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体ポカポカ血行促進スープ

【ヒルナンデス】体ポカポカ血行促進スープのレシピ 医師が教える冷え解消料理

材料(作りやすい分量)

・キャベツ…1/6玉
・じゃがいも…1個
・ピーマン…2個
・にんじん…1本
・液体コンソメ…1袋
・白だし…大さじ1
・鮭の水煮缶詰(中骨あり)…1缶

作り方

①野菜を大きめに切る

②硬いにんじんから油で炒める

にんじんを油で炒めることでβ-カロテンが油に溶け出して吸収しやすくなります。

③にんじんに火が入ったら じゃがいも→ピーマン→キャベツの順番で入れ、しんなりするまで炒める

④水700ml、コンソメ、白だしを入れて煮込む

⑤野菜が柔らかくなったら鮭を缶汁ごと入れてひと煮立ちさせる。お好みで塩コショウで調味すれば出来上がり

魚などに多く含まれるEPA・DHAには血液サラサラ・血行促進効果が期待できます。EPA・DHAは煮汁に多く含まれているので缶汁ごと使うのがおすすめ。

おわりに

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体ポカポカ血行促進スープ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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