2022年9月1日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
時短レシピで人気の料理研究家ぐっち夫婦考案「たっぷりきのこのめんつゆバター和え」の作り方を紹介します。
料理家のぐっち夫婦こと夫Tatsuyaさんと妻SHINOさんは世界30か国以上を訪れた経験を活かし、飽きない日替わりメニューなど豊富なメニューを考案。数々のレシピ本も出版し手間をかけないお手軽料理が得意の人気料理研究家です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きのこのめんつゆバター和え
1人前37円、たった5分で作れる簡単&激安レシピです。
材料(2人前)
・しめじ、えのき、しいたけ…計150g
・片栗粉…小さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・バター(有塩)…5g
・塩…少々
・こしょう…少々
・青ネギ…適量
作り方
①しめじ、えのきは石づきをとり、手でほぐす。しいたけは軸を切って5mm幅の薄切りにする。青ネギは小口切りにする
②耐熱容器に、【①】のきのこを入れて片栗粉をまぶす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する
③きのこがしんなりしたら、めんつゆ、バターを入れてさっと和える。塩・こしょうで味を調える
めんつゆのカツオ出汁×しいたけのうま味の相乗効果でうま味がアップします。
④皿に盛り、青ネギを振れば出来上がり
茹でたパスタと和えれば和風きのこパスタが簡単に作れます。
おわりに
ぐっち夫婦の時短レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【サタプラ】サーモンのめんつゆ漬け丼のレシピ|ヤマキ公式アレンジレシピ
2022年7月9日(土)放送の『サタデープラス』。 めんつゆひたすら試してランキング第1位に輝いたヤマキのメーカーおすすめレシピ、漬けない「めんつゆサーモン漬け丼」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【ヒルナンデス】パリパリチキンのキノコソースのレシピ|梅沢富美男さん直伝
2022年8月29日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 プロ級の料理の腕前を持つ梅沢富美男さん直伝、鶏もも肉で「皮パリパリチキンのきのこソース」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【ヒルナンデス】しいたけのたたきのレシピ|ぐっち夫婦きのこ料理
2021年11月17日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 料理研究家ぐっち夫婦考案きのこ料理「椎茸のたたき」の作り方を紹介します。 ぐっち夫婦はSNSの総フォロワー数約92万人、時短レシピで今大人気の料理研究家。世界30か国以上を旅した夫のT...
【ヒルナンデス】包まないしいたけシュウマイのレシピ|ぐっち夫婦きのこ料理
2021年11月17日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 料理研究家ぐっち夫婦考案きのこ料理「包まない肉厚しいたけシュウマイ」の作り方を紹介します。 ぐっち夫婦はSNSの総フォロワー数約92万人、時短レシピで今大人気の料理研究家。世界30か国...
【ヒルナンデス】きのこ料理レシピ9品まとめ|しいたけ 舞茸 えのき しめじ
2021年11月17日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 しいたけ・舞茸・えのきたけ・ぶなしめじ、秋のおすすめ4大きのこ料理9品のレシピを紹介します。 きのこレシピを教えてくれる料理のプロは以下の4組。 ・ぐっち夫婦…時短レシピで人気の料理研...
ここまで読んでいただきありがとうございました。