【ヒルナンデス】えのきステーキえのきちくわ添えのレシピ|マコさんきのこ料理

【ヒルナンデス】えのきステーキえのきちくわ添えのレシピ|マコさんきのこ料理 レシピ

2021年11月17日(水)放送の『ヒルナンデス!』。

スーパー家政婦makoさん考案きのこ料理「えのきのステーキえのきちくわ添え」の作り方を紹介します。

スーパー家政婦makoさんはポリ袋レシピを始めとするオリジナルレシピがSNSでバズリまくっている料理研究家です。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

えのきのステーキえのきちくわ添え

【ヒルナンデス】えのきステーキえのきちくわ添えのレシピ|マコさんきのこ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

えのきの下の部分は細かく密集しているので、縦に繊維が入っているホタテの食感に近くなります。

材料(1人前)

・えのきたけ…1袋
・ちくわ…3本

【A】
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2

・ゆでブロッコリー…適量
・サラダ油…小さじ1

作り方

①えのきのおがくずが付いた部分の石付きを取り、下の部分を厚さ2~3cmほどにカットする

②ちくわに縦に切り込みを入れ、ほぐしたえのき(上の部分)を詰める

③フライパンにサラダ油で①②を両面焼き色がつくまで中火で焼く

④【A】を加え、タレをちくわと絡めながら、えのきのステーキにちくわの風味がつけば出来上がり

お好みでゆでブロッコリーを添えて召し上がってください。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

makoさんおすすめえのきたけレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました