2021年11月17日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
料理研究家Maiさん考案きのこ料理「タルタル南蛮マイタケ丼」の作り方を紹介します。
Maiさんは料理チャンネル「1人前食堂」開設2年で登録者79万人の料理系YouTuber。短編映画風の料理動画が大人気、料理動画界の超新星です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タルタル南蛮舞茸丼
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
電子レンジとトースターだけで作る新感覚丼レシピです。
材料(2人前)
・舞茸…2パック
・しょうゆ…小さじ2
・料理酒…小さじ2
・片栗粉…大さじ5
・オリーブオイル…大さじ1
・ポン酢…適量
・ご飯…適量
・大葉…2枚
《タルタルソース》
・卵…1個
・マヨネーズ…大さじ2
・レモン汁…1/2個分
・塩…少々
・コショウ…少々
作り方
①舞茸(3/2パック)をポリ袋に入れてしょうゆと酒、片栗粉を入れて、よく揉んで下味をつける
②アルミホイルに①をのせて、オリーブオイルをかけたら250度のトースターで7分ほど加熱すれば唐揚げ風舞茸の完成
③耐熱ボウルに卵とみじん切りした舞茸(1/2パック)を入れて軽くまぜたら、電子レンジ600Wで90秒加熱する
④③にマヨネーズ、レモン汁、塩、コショウを加え、かき混ぜたら、さらに電子レンジ600Wで3分半加熱すれば舞茸の南蛮タルタルソースの完成
⑤丼に盛ったご飯の上に大葉、②の舞茸をのせて、ポン酢、④をかけたら出来上がり
おわりに
Maiさんおすすめ舞茸レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。