2021年11月17日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
料理研究家ぐっち夫婦考案きのこ料理「椎茸のたたき」の作り方を紹介します。
ぐっち夫婦はSNSの総フォロワー数約92万人、時短レシピで今大人気の料理研究家。世界30か国以上を旅した夫のTatsuyaさんのアイデアと、栄養士の資格を持つ妻のSHIHOさんの主婦目線の作りやすいレシピがSNSでバズリまくり。レシピ本を4冊も出版した今話題の夫婦です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しいたけのたたき
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
調理時間7分、外カリッ中やわらかな食感のしいたけ料理です。
材料(2~3人前)
・しいたけ…6個
・塩…少々
・コショウ…少々
・片栗粉…適量
・ごま油…適量
・玉ねぎ(スライス)…1/2個
・小ネギ…適量
【A】
・ポン酢…大さじ2
・白すりごま…小さじ1/4
・すりおろししょうが…小さじ1/3
作り方
①しいたけを厚めにスライスし、塩コショウ、片栗粉をまぶす玉ねぎをスライスする
②フライパンにごま油をひいて①を中火で炒め、さらに上からごま油をかけ、両面がカリッとするまで焼く
④【A】を混ぜ合わせて作ったタレを、お皿に盛り付けた②、スライスした玉ねぎ、小ネギの上にかければ出来上がり
おわりに
ぐっち夫婦おすすめ椎茸レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。