2021年11月17日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
料理研究家Maiさん考案きのこ料理「しゃきっと舞茸の柚子マヨホットサンド」の作り方を紹介します。
Maiさんは料理チャンネル「1人前食堂」開設2年で登録者79万人の料理系YouTuber。短編映画風の料理動画が大人気、料理動画界の超新星です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しゃきっと舞茸の柚子マヨホットサンド
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
ホットサンドメーカーを使わずフライパンで作るお手軽ホットサンドレシピです。
材料(1人前)
・食パン8枚切り…2枚
・舞茸…1パック
・スライスチーズ…1枚
・マヨネーズ…大さじ1
・柚子コショウ…少々
・ハム…2枚
・オリーブオイル…大さじ1
・塩コショウ…少々
・バター…5g
作り方
①オリーブオイルをひいたフライパンで、ほぐした舞茸をカリッとするまで炒め、塩コショウで味付けをする
②一枚の食パンにマヨネーズと柚子コショウをあえたもの、①の舞茸、ハム、チーズをのせてもう一枚でサンドする
③フライパンでバターを加熱して溶かし、②のサンドイッチの片面を上から押して焼き色をつける
④フライ返しでサンドイッチをひっくり返し、もう片面も焼き色つける。チーズがとろければ出来上がり
おわりに
Maiさんおすすめ舞茸レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。