2024年5月28日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の杵島直美さん&息子のきじまりゅうたさん親子直伝、ご飯がすすむ絶品常備菜「えのき・しめじ・しいたけで3種きのこの当座煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きのこの当座煮
材料(作りやすい分量)
・しめじ…100g
・えのき…200g
・しいたけ…100g
【A】
・輪切り唐辛子…10枚程度
・醤油…大さじ3
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・水…1/3カップ
作り方
①しめじは石づきを除いてほぐし、長いものは半分に切る。えのきは下の方を2cmほど切り落とし、3cm長さに切り、根に近い部分はよくほぐす。しいたけは石づきを除いて薄切りにし、軸は細く裂く
②鍋に【A】を入れて軽く煮立たせる
ピリ辛が好きな方は輪切り唐辛子&醤油の代わりに、柚子胡椒(小さじ1/2~小さじ1)&塩(少々)を使うのもおすすめです。水は入れなくてOK。
③しいたけ→しめじ→えのきの順に入れてその都度煮立たせ、ときどき混ぜながら中火で5~6分煮れば出来上がり
肉厚で火の通りが遅いしいたけから入れることで、3種類とも食感を残しつつより美味しく仕上がります。冷奴や冷やしうどんはもちろん、焼いた鶏肉に大根おろしと一緒にのせて食べるのもおすすめ。
おわりに
きのこの当座煮、ぜひ参考にしてみてください。
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