2024年7月11日(木)放送の『ヒルナンデス!』お悩み解決!チャチャっとごはん。人気料理研究家で爆速レシピクリエーターのおよねさん直伝時短レシピ、冷蔵庫の余り物で超簡単「手間なし!洗い物なし!子どもと作れるロコモコ丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
手間なし!洗い物なし!子どもと作れるロコモコ丼
材料(4人分)
・豚ひき肉…450g
・卵…3個(肉だね用1個/トッピング用2個)
・枝豆(殻を剥いた状態)…70g
・パン粉…大さじ4
・塩…小さじ2/3
・砂糖…小さじ1/2
・ピザ用チーズ…60g
・ご飯…2合分程度
・水…30ml程度
【ソース】
・ケチャップ…大さじ4
・中濃ソース…大さじ3
・砂糖…小さじ1/2
・水…小さじ1
・バター…5g
【ロコモコ用トッピング】
・サニーレタス
・ミニトマト
作り方
①タネを作る。保存袋に豚ひき肉、卵1個、枝豆、パン粉、塩、砂糖を入れ、揉み込むようにして混ぜる
ハンバーグに入れる玉ねぎのみじん切りは子どもには難しく目も痛くなるので、家庭で余りがちな枝豆で代用します。ほかにもミックスベジタブルや粗みじん切りのキャベツもおすすめです。
②袋の端をカットしてフライパンに「田」の字を書くように直接しぼり出して形を整える
③中火で3分焼いたら、「田」の字の隙間に卵とピザ用チーズを入れる。水を加えてフタをし、中火のまま6〜7分蒸し焼きにしてハンバーグを作る
蒸し焼きにすることでひっくり返す工程をカットでき、放置して他の作業をすることができます。
④ご飯の上にサニーレタスを盛り付け、四角く切ったハンバーグをのせる
⑤ハンバーグを焼いたフライパンにソースの調味料(バター以外)を入れ、とろみがつくまで3分ほど水分を飛ばしながら混ぜる。最後にバターを入れてバターが溶けたらソースの完成
⑥④にソースをかけて、ミニトマトを添えれば出来上がり
ハンバーグは一般的な食パンにシンデレラフィットするので、サンドイッチとして食べるのもおすすめです。
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おわりに
子供と作れるロコモコ丼、ぜひ参考にしてみてください。
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