2025年6月24日(火)今日の『ヒルナンデス!』火を使わない!クールキッチン。節約料理研究家の行長万里さん直伝、猛暑対策におすすめの火を使わない節約レシピ「炊飯器で簡単!高野豆腐でかさまし炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
炊飯器で簡単!高野豆腐でかさまし炊き込みご飯
お米3合で542円→お米2合+高野豆腐で444円。置き換えで98円お得!
材料(3合分)
・米…2合
・高野豆腐…1枚
・ブロッコリーの茎…1本
【A】
・酒…大さじ2
・水…大さじ2
・焼肉のたれ…大さじ3
・おろししょうが…6g
・おろしにんにく…3g
・ごま油…5g
・醤油…5g
・中華だし…2g
・塩…ひとつまみ
作り方
①炊飯器に洗ったお米を入れ、水は2合の目盛りより少なめに入れる
②水で洗った高野豆腐を細かく切り、【A】のタレに30分ほど浸ける
③ブロッコリーの茎を粗みじん切りにする
ブロッコリーは芯の部分にビタミン類が豊富に含まれています。
④高野豆腐、ブロッコリーの芯を炊飯器に入れて炊き込めば出来上がり
おわりに
高野豆腐でかさまし炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。

【ヒルナンデス】海苔レモンうどんのレシピ(電子レンジ)行長万里さんの火を使わない簡単節約レシピ
2025年6月24日(火)今日の『ヒルナンデス!』火を使わない!クールキッチン。節約料理研究家の行長万里さん直伝、猛暑対策におすすめの火を使わない節約レシピ「レンジで簡単&ヘルシー!海苔レモンうどん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された...

【ヒルナンデス】レタスのレンチン肉巻きのレシピ 家事代行サービス神崎桂さん直伝
2025年6月24日(火)今日の『ヒルナンデス!』密着 in CaSy。家事代行サービス「 CaSy(カジー)」No.1家政婦の神崎桂さん直伝、レンチンで簡単&時短レシピ「レタスの電子レンジ肉巻き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放...

【ヒルナンデス】無加水ラタトゥイユのレシピ(電子レンジ常備菜)樋口直哉・純子さん直伝
2025年6月24日(火)今日の『ヒルナンデス!』プロのキッチンを覗き見。料理研究家の樋口直哉さん・妻の樋口純子さん直伝、レンチンで簡単&時短常備菜レシピ「無加水ラタトゥイユ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...

【ヒルナンデス】焼かないチャーシューのレシピ(常備菜)樋口直哉・純子さん直伝
2025年6月24日(火)今日の『ヒルナンデス!』プロのキッチンを覗き見。料理研究家の樋口直哉さん・妻の樋口純子さん直伝、常備菜レシピ「焼かない焼豚」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...

【ヒルナンデス】無限NEOポテトサラダのレシピ(常備菜)樋口直哉・純子さん直伝
2025年6月24日(火)今日の『ヒルナンデス!』プロのキッチンを覗き見。料理研究家の樋口直哉さん・妻の樋口純子さん直伝、常備菜レシピ「無限ネオポテトサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。